Отпразднуйте веселую и сытную масленицу в Москве - сердце России!

В Москве масленичные гуляния проходят в парках и усадьбах, а также на Тверской площади, где веселье – основная цель праздничной недели – идет полным ходом. Попробуйте лучшие блины в столице в этом году!

В 2015 масленичная неделя, отмечающая приход весны, продлится с 16 по 22 февраля. С понедельника по среду Масленица была семейным праздником, а в четверг начиналась «Широкая Масленица» с народными ярмарками и праздничными гуляниями. Самым важным днем считается Прощальное воскресенье, когда мы просим прощения у тех, кого обидели: родственники и сегодня приглашают гостей для душевных посиделок и бесед под блины. Символично сжигание чучела, предвещавшее победу весеннего тепла над зимними морозами.

Ярмарки в центре Москвы

Блины со сметаной и пшеницей
T

На Кузнецком мосту, куда легко добраться из Radisson Blu Moscow, Sheremetyevo Airport, вас ждут ремесленники с мастер-классами и традиционные костюмированные гуляния, здесь же устраивают невероятные соревнования по выпечки самых больших блинов, а в Камергерском переулке вы сможете отведать традиционные угощения, увидеть как расписывают пряники и готовят блины на скорость. Затем прогуляйтесь по Пушкинской площади, где вас познакомят с масленичными обрядами и научат играм в лучших славянских традициях.

В древнем «Коломенском»

По традиции, гуляния всегда проходят и в древней усадьбе «Коломенское». Здесь устраивают состязания, в которых можете поучаствовать и вы. Вам также представится возможность увидеть настоящие массовые кулачные бои, взятие снежной крепости и погреться у огромного горящего чучела Масленицы. Вы услышите интересные факты об истории, истоках и особенностях празднования Масленицы во время экскурсии по Государеву двору. А на экспозиции Передних ворот, вы узнаете о настоящей жизни крестьян. Вас не отпустят из усадьбы, не угостив вкуснейшими блинами со сладкими начинками, с грибами, мясом и даже икрой!

Гулянья в парках

В парке Горького пройдут концерты артистов из разных стран, будут открыты Площадь мастеров, блинные ряды,  игры, а в воскресенье вечером совершат ритуальное сожжение чучела. В «Музеоне» вместе с блинной ярмаркой пройдет фестиваль народной музыки в современном исполнении. Скоморохи «Сокольников» пригласят вас поучаствовать в самых разнообразных зимних забавах, так что вы и не почувствуете мороза. В воскресенье на Широкой Масленице на Фонтанной площади посмотрите концерт, покатайтесь на русских качелях, поиграйте в обрядовые игры и сходите на уникальную экспозицию древнего города. А если вам захочется самим испечь блины по древним народным рецептам прямо на морозе, то отправляйтесь в Измайловский парк, где вы также сможете прогуляться по впечатляющим окрестностям Измайловского острова.

«По блины» в лучшие кафе и рестораны

Где, если не в кофейной «ЛандринЪ» отведать блинов на Масленицу! Здесь всегда отличное меню с русскими блинами с семужкой или яйцом и луком, а также со свежевшим домашним ягодным или фруктовым вареньем. А чтобы окунуться в атмосферу московских кофеен времен Гиляровского, закажите горячий сбитень. Кроме прекрасного набора блинов – с телятиной и перепелиными яйцами, с беконом, шпинатом и ароматом трюфеля или с шоколадом, мягким сладким сыром и нежными ягодами – в ресторане «Sky Lounge» вы также сможете насладиться прекрасным видом праздничной Москвы. Шеф-повар «ДомЖур» всегда удивляет неординарным подходам к такому привычному масленичному блюду как блины. Он их собирает в целые пироги с яблоками, с пахлавой из грецких орехов, с ягодами и фруктами, а также подает блины с семгой, с икрой, с мясом и даже с телячьей печенью. Вас наверняка ждет подарок от заведения, который меняется каждый год. Но кроме как в ресторанах, блины можно также отведать и в самых недорогих, но популярных сетевых блинных: «Теремок», «Пралине» или в блинной с непритязательным названием «Блины» на Таганке, которой уже больше 60 лет!

Поделитесь с нами своим мнением