Тур по легендарным пивоварням Калининграда

Легенд о древнем Кёнигсберге хватит, чтобы расшевелить не один вечер за кружкой добротного пива. Чтобы не только услышать интересные истории, наслаждаясь настоящим вкусом прусского напитка, но и побывать в необычных местах, где над ним усердно колдуют традиционные пивовары, попробуйте посетить отобранные нами прославленные места как старинной Пруссии, так и современного Калининграда.

Где-то в 17 веке, предприимчивый австриец открыл винные погреба и пивной ресторан в подвале Кёнигсбергского замка, где раньше размещалась тюрьма. Иронично и со вкусом залы ресторана носили весьма неаппетитные названия «Зал пыток», «Перцовая комната», «Камера мучеников» и «Кровавая комната». Естественно, сам ресторан назывался «Блютгерихт», в переводе – «Кровавый суд», и был настолько популярен, что о нем шутили – если ваших нет дома, то ищите их на кровавом суде. Подобные легенды и сегодня популярны в городе, в котором к 19 веку пенились котлы около 300 пивоварен. Местные традиции пивоварения тщательно сохранились и продолжают прославлять город, став доступными не только местным герцогам, но и заезжим путешественникам

Истоки пивоварения: «Понарт»

Чтобы убедиться в легендарности пивного искусства Калининграда, загляните в прошлое пивоварни «Понарт», построенной в 19 веке и названной так в честь района Понарт, ныне Балтийский. Часть ее теперь пустует, но, судя по историческим источникам,  именно эти залы помогут вам приблизиться к наследию Кёнигсбергской культуры пива – лучшего пива Восточной Пруссии в баварских традициях, качество которых сложно оспорить. Пивоварня стала настолько популярна, что в 1888 к ней провели железную дорогу, ведь здесь ежегодно выпускали 33 миллиона бутылок! Пиво «Понарт», до сих пор можно попробовать в городе. Пивоварня находится на Судостроительной улице, а в переулке Киевский располагается ее магазин, где вы сможете приобрести пиво «Понарт», одно из самых любимых местными знатоками. Eго создатели убеждают, что используют только старинную рецептуру.

Шумный «Кропоткинъ»

Всего в пяти минутах ходьбы по Советскому проспекту от Radisson Отель Kaliningrad, находится одно из крупнейших и самых популярных заведений города, поэтому лучше загляните сюда пораньше. В здешней пивоварне готовят четыре сора пива: светлое «Келлерс голд», светлое фильтрованное «Вайцен Келлерс», темное фильтрованное «Келлерс Бразен» и темное «Шварц Келлерс», которые подаются с огромным количеством интересных пивных закусок. Среди них: пивная горка, кальмары в кляре, пряный хворост и бюргерские колбаски заставят задуматься даже самых консервативных посетителей, но официанты обязательно подскажут, какие из них лучше сочетаются с предпочитаемым вами пивом.

Средневековье двора «Редюит»

Рядом с Королевскими воротами на Литовском валу, вы сможете продегустировать лучшие западные и местные сорта пива. В этом двухэтажном здании с интерьером в немецком стиле помещаются бар, ресторан и сама пивоварня, в которой варится фирменное пиво «Редюит». Интерьер впечатляет деталями: на стенах и подоконниках тлеют почти средневековые свечи, а с потолка на вас смотрит устрашающая шкура медведя. Как и в остальных пивных ресторанах города, этот напиток диктует тематику меню, поэтому кроме закусок, здесь даже основные блюда тщательно подобраны так, чтобы оттенить, а не уничтожить вкус каждого вида пива. Одно из традиционных блюд в лучших Прусско-литовских традициях – мясо тушеное в пиве.

Традиции и современность «Геркулеса»

Новый, но не менее традиционный и изысканный ресторан, в пивоварне которого по оригинальным рецептам варят светлое и темное австрийское пиво, стоит оставить напоследок. Основателям удалось совместить старинную атмосферу Кёнигсбергской «пивнушки» с утонченными деталями современного интерьера. Заведение быстро завоевало сердца калининградцев своим красным австрийским элем. Но, в отличие от достаточно солидных ассортиментов других ресторанов, здесь вам предложат достаточно простое меню, навигация по которому поддастся даже тем, кто никогда не заказывал блюда к пенной кружке!

Поделитесь с нами своим мнением