Музейный остров в центре Стокгольма

И снова здравствуй, Юргорден!

Hejsan, дорогие друзья! Или, как говорят у нас, приветствуем! Как мы и обещали в предыдущей статье о Юргордене, сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по музейному острову Стокгольма и познакомимся еще с несколькими его достопримечательностями. Мы узнаем историю «шведского титаника» 17 века, прогуляемся по залам водного музея «Аквария» и посетим знаменитый музей Северных Стран. Программа насыщенная, поэтому не будем терять времени даром и начнем прямо сейчас. Курс на Юргорден!

К острову Юргорден нас приведет мост Юргордсбрун, построенный в конце 19 века. Уже один он достоин отдельного внимания благодаря своему архитектурному великолепию: мост украшают старинные башни, на верхушках которых установлены изваяния грозных скандинавских божеств. С наступлением ночи на мосту включается иллюминация – вот почему здесь так часто можно повстречать влюбленные парочки, которые гуляют по Юргордсбруну и любуются ночной панорамой Стокгольма. При желании прямо у моста можно взять напрокат велосипеды, ролики или лодку.

«Титаник» Стокгольма

Корабль "Васа" на Югордене

10 августа 1628 года, едва спустившись на воду, неподалеку от острова Бекхольмен затонул флагман королевского флота Швеции – корабль «Васа». Свое название он получил в честь правящей в то время династии Васа, и король Густав II Адольф лично принимал активное и непосредственное участие в его строительстве. «Васа» был одним из самых мощных и дорогих кораблей шведской флотилии, но из-за ошибки конструктора гордость и надежда королевской эскадры в прямом смысле пошла ко дну. В результате кораблекрушения погибло более 50 человек (а это была половина его экипажа), хоть помощь и подошла в считанные минуты.

Впоследствии неоднократно предпринимались попытки поднять «шведский титаник» с морского дна, но успехом они увенчались лишь в 1961 году. Корабль был тут же законсервирован и долгие годы находился на реставрации, чтобы в 1990 году предстать перед широкой публикой на открытии музея корабля «Васа». Сейчас этот музей – один из самых посещаемых в Стокгольме, а сам «Васа» считается единственным в мире сохранившимся парусным кораблем начала 17 века.

В музее «Васа» вы сможете увидеть как само судно, украшенное семью сотнями резных скульптур, так и восковые фигуры погибших членов экипажа, а также посмотреть кинофильм о его драматичной судьбе и посетить несколько тематических выставок, посвященных «титанику» Стокгольма.

Корабль-музей «пришвартован» по адресу: Galärvarvsvägen 14, Djurgården.

Залы «Акварии»

Водный музей «Аквария» на Югордене

Год спустя после открытия музея «Васа» на Юргордене появилось еще одно весьма любопытное местечко – водный музей «Аквария». Вот уж где действительно собраны настоящие чудеса природы и особенно – ее подводного царства. Переходя от зала к залу, в «Акварии» вы совершите познавательное путешествие от тропиков Африки до холодных вод Швеции. А если вы прибыли на Юргорден с детьми, то этот музей вам тем более стоит посетить – детям он будет ужасно интересен.

В «Акварии» несколько залов, первый из которых – тропический лес. Вряд ли вы рассчитывали встретить нечто подобное в далеко не тропическом Стокгольме. Здесь в точности воссозданы природные условия тропиков, и за время, проведенное в этом зале, вы ощутите на себе все «прелести» этого климата. А еще пересечете реку, кишащую настоящими пираньями, а затем и мангровое болото, встретите закат и рассвет в джунглях и попадете под самый настоящий тропический ливень. Но не пугайтесь – его вам предложат переждать в специальной хижине.

Следующий зал водного музея посвящен обитателям северных скандинавских вод. Здесь вам покажут, как из маленькой икринки лосось вырастает во взрослую особь, а если вы окажетесь в «Акварии» ближе к зиме, то сможете воочию наблюдать, как идущая на нерест форель попадает в музей прямиком из залива.

Конечно же, в «Акварии» есть и океанариум, где можно не только поглазеть на жизнь морских обитателей, но и, отважившись, даже покормить акул.

Не забыли здесь и о вопросах экологии: все желающие могут спуститься прямо в канализационную систему музея и узнать, как она работает, и как человечество способствует поддержанию экологии водной среды в целом.

«Окунуться» в миры «Акварии» вы сможете вот по этому адресу: Falkenbergsgatan 2, Djurgården.

Музей Северных Стран

Музей Северных Стран в Швеции

Ну, вот мы и добрались до конечного пункта нашей экскурсии – музея Северных Стран. Иначе его называют еще Скандинавским, Нордическим или просто – Северным. Своим появлением в 1863 году он обязан Артуру Хазелиусу, который также основал не менее знаменитый Скансен. Причем последний многие годы находился как раз в ведомстве Северного музея. Современное здание музея создавалось по образцу замка Фредериксборг (который, к слову, является Национальным музеем в Дании) и было завершено в 1907 году.

Экспозиция музея Северных Стран насчитывает более полутора миллиона самых разных экспонатов. Прохаживаясь по его залам, вы совершите историческую прогулку длиною в шесть веков: от XVI столетия вплоть до наших дней. Вот почему нам не хватило бы и десятка статей, чтобы рассказать об этом музее во всех подробностях. Но настоятельно рекомендовать вам его посетить мы считаем себя вправе, ведь нигде больше вы не узнаете столько интересного об истории Швеции и Скандинавского полуострова в целом. Так что не поленитесь записать его адрес: Djurgårdsvägen 6-16, Djurgården.

Итак, вот и подошло к концу наше с вами путешествие по музейному острову скандинавской Северной Венеции. Пока, Юргорден! А нам остается лишь напомнить вам, что какой бы ни была цель вашего визита в шведскую столицу, есть одно место, где вам всегда будут рады – это Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm. Vi hörs, друзья! До новых встреч!

Поделитесь с нами своим мнением