Один незабываемый день в Тбилиси

Грузинская столица – жемчужина живописных гор Кавказа. Здесь вас ждет и древняя архитектура, и сказочный вкус вин, и неповторимая, полная жизни и вдохновения кухня; и все это под лучами ясного летнего солнца или теплым покровом Кавказской ночи!

Сочетая Восток и Запад, Тбилиси увлекает своей богатой историей и разнообразной культурой. Если вы хотите попробовать сладкие грузинские вина, пройтись по бутикам на проспекте Руставели или готовы быть поражены потрясающей красотой бесчисленных церквей, то этот город для вас – он просто идеально подходит и для бесстрашного путешественника и для расслабленного сибарита.

Утром

После небольшой прогулки среди великолепия зданий арт-деко, начните день с чашечки кофе в кафе «Галерея» на проспекте Руставели в двух шагах от Radisson Blu, Iveria Hotel, Tbilisi, где можно спокойно присмотреться к местной жизни, понаблюдав за прохожими и витринами. Зайдите в  Музей Симона Джанашия, чтобы посмотреть на древнее наследие Грузии, в том числе и на останки раннего «человека работающего», или прокатитесь до Воронцовского дворца – пристанища бывшего Императорского Губернатора. По этой улице вы также можете дойти до знаменитой площади Свободы, где Джордж Буш обратился к грузинскому народу в 2005 году, и где можно увидеть памятник Свободы в честь независимости Грузии 1991 года.

Что на лачн?

Остановитесь на небольшой отдых в традиционном грузинском стиле. Возможно, вы уже пробовали известный хачапури или сырный хлеб, но а как насчет чакапули? Эта ароматная тушеная баранина, приправленная свежим луком, сочным белым вином, листьями эстрагона и ткемали – грузинским сливовым соусом – не просто наполнит и расслабит, но и придаст вам достаточно энергии до самого ужина. Отдохните с бокалом полусухого вина Алазанской долины или – если вина вам еще не хочется – стаканом кристально чистой минеральной воды, которой захочется все больше после каждого глотка.

Одухотворенный день

После прогуляйтесь по Старому городу и посетите современную церковь Святой Троицы, которую местные называют «Самеба». Эта современная церковь была построена после обретения независимости и является Патриаршей резиденцией грузинской православной церкви с 2004 года. Если вы предпочитаете более традиционные церковные конструкции, то отправляйтесь к древней церкви Метехи, расположенной на вершине утеса, в которой во времена Российской империи и Советского союза располагались казармы. Поднявшись до самой вершины, остановитесь у крепости Нарикала, возведенной в 4-м веке. Отсюда отрывается лучший вид на город. Это идеальная конечная точка пути по тенистым древним улицам Тбилиси. Завершите день в серной бане или ботаническом саду, находящихся по соседству.

Изюминка после ужина

Почему бы не попробовать местную чачу – грузинскую виноградную водку после ужина? Сделанная из остатков виноделия, чача является мощным напитком, который гордо варят многие грузинские семьи. Они утверждают, что напиток обладает лечебными свойствами. Если чача не для вас, то как насчет чурчхела – излюбленной грузинской сладости? Кулинары смешивают виноград, орехи и муку и отмачивают их в виноградном соке, затем просушивают на солнце. Результатом является вкусный десерт колбасной формы, который непременно улучшит настроение и разгорячит интерес к надвигающемуся вечеру.

Вечерние развлечения

Из развлечений в Тбилиси нет ничего лучше, чем с головой окунуться в представление Государственного академического театра на проспекте Руставели. В этом здании в стиле рококо посмотрите одну из нашумевших современных пьес («Сезон охоты»).  Широкий репертуар, представленный опытными актерами и режиссерами, в том числе Робертом Стуруа, гарантирует отличный вечер. Но если ни одна из постановок не поразит ваше воображение, то загляните в Театр оперы и балета – как первый в своем роде театр на Кавказе он может похвастаться внушительным зданием, и уж его выступления несомненно удовлетворят самый утонченный вкус.

Поделитесь с нами своим мнением