Сокровища Риги скрытые от туристов

Если вы в Риге не новичок, то самое время попробовать открыть для себя скрытые сокровища этой уникальной прибалтийской столицы, вдали от туристических улиц.

Кроме прекрасных улочек средневековой Старой Риги, в этом удивительном морском городе вы сможете открыть для себя здания в стиле модерн конца XIV и начала ХХ веков, разглядеть авиационные артефакты Второй и Первой мировой войны и послушать шепот истории на берегу озера в тихом парке.

Лучшие виды на старый город Риги

Здание Академии наук – отголосок советского прошлого, похожий на одну из московских высоток в стиле МГУ. Оно расположено вдали от остальных достопримечательностей Риги по адресу Akademijas laukums 1, куда попадают разве что заблудившиеся туристы. Но поднявшись на лифте на 17-ый этаж, вы не пожалеете об этой поездке: отсюда как на ладони видны все самые прекрасные постройки средневековой Риги. Помимо этой площадки, вы также сможете увидеть светлые крыши города с Телевизионной вышки (1 Zakusalas krastmala) или за чашкой кофе с Рижским бальзамом в Skyline Bar (55 Elizabetes iela).

Архитектурные красоты в стиле модерн или югендстиль

Помимо знаменитого углового дома недалеко от Radisson Blu Daugava Hotel, Riga и Домского собора, стиль модерн здесь можно повнимательнее рассмотреть вдали от туристических толп. Пройдя немного на север от улицы Elizabetes, между улицами Antonijas и Aleksandra Čaka, вы окажетесь в уникальном районе с постройками в югендстиле, которым, к счастью, удалось пережить Вторую мировую войну почти без повреждений. Особенно удивительны строгие здания университета на Elizabetes iela, витиеватый вход в кинотеатр 1924 года, находящийся на той же улице, ближе к отелю «Рига», потрясающая порядная лестница Государственного музея искусства на Valdemara iela, а также нежное оконное обрамление жилого здания на углу Elizabetes iela и Antonijas iela. Стоит прогуляться и по известной улице Alberta, названной в честь основателя Риги и построенной в 1901-1908 гг. по проектам Эйзенштейна, Мандельштам и Пекшенса, чтобы вдоволь насладиться их свободными композициями и украшениями - слепками лиц прошлого и скульптурами животных.

100 лет истории в деревянных постройках парка

Отделяющие Старую Ригу от нового города парки и сады города – особенные места, любимые как бывалыми путешественниками, так и местными жителями за их тишину и покой. Один из уникальных парков расположен на холме Bastejkalns, заложенном в середине 19-го века. Но его красота сделала его самым популярным парком Риги, поэтому для уникального отдыха отправляйтесь в один из самых тихих парков у любимого виндсерферми озера - Mezaparks - с сохранившимися деревянными вековыми постройками, где до Второй мировой войны жила рижская интеллигенция. Здесь особенно интересно весной или ранней осенью.

Живое пиво и живая музыка в Lido Atputas

Ресторан, недалеко от Dzervju iela или Krasta masivs, расположился в одном из крупнейших срубов Европы. Это уникальный деревянной уголок. Здесь вы сможете попробовать традиционную латышскую кухню или полюбившиеся европейские блюда вместе с тремя видами нефильтрованного пива из местной пивоварни Lido. Каждый вечер, около семи, в пивном подвальчике начинает звучать живая музыка, а по выходным здесь организовывают развлечения для всей семьи.

Музей советской авиации под открытым небом в аэропорту Риги

Если вам удастся добраться до аэропорта пораньше, загляните в этот музей, чтобы посмотреть на сотни сохранившихся самолетов и вертолетов. Но чтобы сюда попасть наверняка, стоит заранее позвонить основателю музея - Виктору Талпа. Обговорите плату с куратором, чтобы посмотреть, как чинят эти военные машины сегодня. Здесь также хранятся редкие артефакты Первой мировой войны, которых нет в других музеях мира. В самом большом вертолете Ми-24, помимо отреставрированного оборудования, вы также увидите манекены в военной форме.

Поделитесь с нами своим мнением