Быстро и вкусно: Славянские блюда и закуски в Петербурге

В холодные дни мало что согреет лучше горячего чая из самовара с пирожками и по-домашнему приготовленного супа или пельменей. Поэтому среди европейской архитектуры Северной столицы, попробуйте уединиться для приятной трапезы в лучших славянских традициях.

Панорамный завтрак на Исаакиевской в кафе «Счастье»

Мятно-белое кафе с креслами-качалками, большими окнами, мягкими подушечками и камином действительно напоминает о простом человеческом счастье – уютном доме и вкусной еде. С 9 утра до полудня вас удивит здешний выбор нескольких вариантов завтраков. Чтобы ощущение уюта не пропало, закуски и десерты здесь можно есть руками. Из 13 вариантов закусок вы сможете составить свое собственное меню, блюда которого удобно разместятся в маленьких блюдцах на деревянной доске. Для быстрого ланча можно заказать и готовый набор: морской, сырно-овощной или ассорти. Однако изюминкой заведения можно назвать русскую, но с элементами французской изысканности, ромовую бабу с сыром.

Пельмени, вареники и лучший морс в «Мари Vanna» (метро Петроградская, Чкаловская) 

В переводе с языка коми северорусские пельмени – это «хлебные уши». Помимо излюбленных мясных, раньше пельмени были фруктовые и подавались в розовом шампанском. Блюдо с такой удивительной историей лучше попробовать в удивительном месте. В «Мари Ванне» вас ждет прекрасный интерьер составленный из предметов быта интеллигенции прошлого века, чтение детских сказок, а также ненавязчивая ностальгическая музыка. Создатели ресторана утверждают, что в год здесь лепят более 40 тысяч пельменей, а во время мастер-классов вы и сами сможете попробовать раскатать тесто и завернуть вручную начинки из рыбы, курицы, свинины, говядины, попробовать вареники с картошкой и грибами или вишней. Блюда вам подадут с фирменным соусом, со свежим луком и черным хлебом, но не забудьте заказать домашний ягодный морс, который тоже готовят в ресторане.

«Пирожковая» 1960-х (Московский проспект)

«Пирожковая», открывшаяся во времена золотого века советского общепита, продолжает обслуживать постоянных посетителей-петербуржцев, которые ходят сюда еще с детства. В столовой сохранился знакомый стиль столовых 1960-х, а перед прилавком здесь всегда ажиотаж. Чтобы не нарушать стандарты полувековой давности, рецепт идеального пирожка знает наизусть каждый повар. Согласно самым заядлым посетителям лучше здешних пирожков с морковкой, ватрушек и беляшей в Петербурге не готовят!  Для того, чтобы приготовить правильный пирожок, очень важно соблюсти все пропорции, и местные повара воссоздают каждый из их с почти математической точностью. Заказав ваши любимые пирожки «с собой», вы сможете перекусить на Кутузовской набережной возле Radisson Sonya Hotel, St Petersburg.

Борщ, рассольник или окрошка в «У Горчакова» (метро Горьковская)

Ресторан «У Горчакова» прячется в тишине Петроградской стороны, совмещая сдержанную красоту старинного особняка князей Горчаковых снаружи, и уют небольшого уездного городка Гоголевских времен внутри. Блюда, которые называют «домашними», но о которых можно прочитать лишь в классической литературе завоевали репутацию ресторана. Многие рецепты взяты из поваренных книг 19 века, поэтому правильно приготовленные супы здесь особенно прекрасны: все подаются с сочной сметаной, и у каждого свой традиционный секрет. Рассольник или окрошка подойдут как первое блюдо, а наваристый восточнославянский борщ, сгодится и как быстрое основное.

Пейте чай из самовара с выпечкой – «На здоровье!» (метро Спортивная)

Здесь вы сможете отлично пообедать по-быстрому, заказав щи из квашеной капусты или котлеты из специального обеденного меню. И не забудьте про полезный винегрет, здесь в него крошат теплый картофель, так что он получается особенно нежным. И по традиции завершите трапезу чаем, который подается из пузатого самовара – неотъемлемого атрибута русского чаепития. Бархатистый вкус черного чая с мёдом или вареньем, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, сделают холодный вечер теплее, а беседу приятнее.

Поделитесь с нами своим мнением