МОСКВА СОВЕТСКАЯ

Более чем за полувековой период власти Советов внешность Москвы сильнее всего преобразилась, пожалуй, в Сталинскую эпоху. Архитектуре столицы этого периода присуща некоторая помпезность, парадность, и, если говорить начистоту, не всем она по душе. Однако едва ли возможно представить современную Москву без нее.

Московские высотки с Воробьевых гор

SVOZQ 2

Если подняться на смотровую площадку, что на Воробьевых горах, ­– место, ставшее, наверное, уже культовым среди туристов, – взору откроется широкая панорама. Отсюда, словно на диаграмме, видны все московские высотки, Шуховская телебашня и «Останкино», Российская Академия Наук и олимпийский комплекс «Лужники». Одна из сталинских высоток расположилась прямо здесь – это главное здание МГУ. С площадки можно увидеть бегущие по трассам и мостам машины, голубые вагоны метро, мелькающие за стеклами метромоста. На 80 метров ниже синей лентой вьется Москва-река. Площадка доступна круглый год, днем и ночью, бесплатно. Если прийти сюда ближе к закату, можно сравнить дневную панораму с картинами ночной столицы. Также здесь можно купить разнообразные сувениры и перекусить. Свадебные кортежи на Воробьевых горах ­– частые гости, а зимой здесь можно покататься на горных лыжах. Спустившись с гор при помощи канатной дороги или пешком, вы можете заглянуть на причал речных трамваев: тут можно рассмотреть Москву с воды.

Попасть на смотровую площадку можно, доехав до станции красной ветки метро «Воробьевы горы», по адресу: ул. Косыгина, 18.

Всероссийский выставочный центр (ВДНХ)

SVOZQ3

Этот выставочный комплекс открылся еще в 1939 году – тогда он назывался «Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой». Однако во времена Второй мировой войны экспозиция была эвакуирована и позже открылась только в 1954 году с завершением реконструкции.

Пространство ВДНХ изобилует разнообразными памятниками зодчества, многие из них всемирно известны. Скульптуры и здания, которые были созданы в советское время, символизируют целую эпоху и являются образцом архитектурных воззрений тех времен.

К таким образцам можно отнести всемирно известный шедевр советского и мирового модернизма – «Рабочий и колхозница». Сейчас внутри 24-метрового постамента открыт музейно-выставочный центр. Фонтан «Дружба народов СССР» – один из главных символов ВДНХ. Расположенный в центре большого восьмигранного пруда, он окружен хороводом покрытых сусальным золотом скульптур, которые символизируют республики СССР.

Еще один фонтан, украсивший собой центральную площадь выставки, – «Каменный цветок» – был своеобразной демонстрацией богатства Страны Советов. Кстати, это был первый в мире фонтан, где движение струй воды сопровождалось музыкой и динамично меняющейся цветовой подсветкой. Интересно, что именно для этого фонтана Дмитрием Шостаковичем была написана «Праздничная увертюра».

Павильоны выставки смело можно назвать историей СССР, воплощенной в камне. Давайте остановимся на самых интересных.

Монументальное здание Главного (центрального) павильона возвышается на высоту 90 м и выполнено в пропорциях, которые рассчитаны на восприятие строения издалека. Уступами, которые напоминают ступени огромной лестницы, павильон растет вверх и венчается позолоченным 35-метровым шпилем со звездой. После реставрации 2014 года здесь идет полноценная выставочная жизнь.

Павильон №32 / 34 «Космос» (ранее павильон «Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР») получил двойной номер в 54-м году, когда к нему достроили 34-й павильон (тот, что с куполом на крыше). С 1967 года здесь стали демонстрировать и экземпляры космической техники СССР, и в настоящее время здесь также проходят различные выставки.

Кинотеатр «Круговая кинопанорама» расположен у южного входа. 11 проекторов кинотеатра создают на установленном в зале цилиндрическом экране изображение с горизонтальным обзором в 360 градусов! Для посетителей проводят экскурсии. Слушатели могут познакомиться с устройством и историей создания кинотеатра, а также посмотреть один из 6 сохранившихся фильмов.

Безусловно, помимо вышеописанных, на выставке сейчас протекает масса занимательных экспозиций и мероприятий, которые просто невозможно уместить в одну статью.

Посетить выставку достижений народного хозяйства можно, приехав на одноименную станцию метро – «ВДНХ», по адресу: проспект Мира, д. 119.

Покорители космоса

SVozq5

За территорией ВДНХ, вблизи выхода из метро, установлен монумент «Покорителям космоса» – это самое внушительное строение возле ВДНХ. Памятник устремляется ввысь – на высоту 110 метров. Это блистательное решение инженеров имеет массу в 250 тонн и наклонено на 77 градусов. Стены строения украшены бронзовыми горельефами, восхваляющими ученых, инженеров и рабочих. В основании монумента расположился музей космонавтики – это уникальный научный музей с богатой экспозицией, который будет интересен как взрослым, так и детям.

Вернуться в наше время и ощутить все прелести и удобства прогресса в области проживания и отдыха можно в ультрасовременном отеле RADISSON BLU ШЕРЕМЕТЬЕВО АЭРОПОРТ МОСКВА. Помимо комфортабельных номеров с безупречным дизайном, к вашим услугам здесь спа и фитнес-центр.

Поделитесь с нами своим мнением