Современный культурный Челябинск

Спросите у русского человека – «что такое Челябинск?» - и вы услышите в ответ интересный рассказ об экономическом и производственном узле уральского региона, о многочисленных заводах, фабриках. Вам непременно расскажут какую бизнес-ценность несет Челябинск для всего Урала. Но мало кто задумывается, что за всеми производствами и бизнесами всероссийского назначения скрывается культурное наследие города, так радующее местных жителей качественным и полноценным искусством, музыкой, театром. В этой статье речь пойдет именно о театральном и оперном достоянии города-исполина Челябинска. Итак, приступим!

Родоначальником театра и оперы в Челябинске по праву является Театр оперы и балета имени М. В. Глинки – это государственный академический театр оперного и балетного искусства, на чьих могучих плечах лежит развитие музыкальной и художественной культуры всего региона. У челябинского оперного театра 4 сильные стороны – балет, опера, оркестр и хор. В течении уже порядка сорока десятков сезонов в основе репертуара театра лежат многочисленные произведений как отечественных, так и зарубежных композиторов. В основу оперной труппы вошли выпускники Московского и Ленинградского хореографических училищ. Театр оперы и балета находится в самом центре Челябинска, на самой старинной площади в городе - площади Ярославского.

Продолжая рассказ о музыкальной культуре стоит обязательно упомянуть камерный и органный зал «Родина» в Челябинске, открывающийся этим летом. Сюда переедет знаменитый челябинский орган, ранее располагавшийся в Александро-Невской церкви. Сейчас ведутся последние приготовления, чтобы принять в новый обустроенный зал этот могучий инструмент. Теперь у челябинского органа будет свой дом, где все ценители камерной музыки смогут наслаждаться богатством его звучания.

От музыкальной культурной жизни уральского исполина перейдем к театральному наследию. Здесь определенно надо начать с Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, история которого насчитывает уже сотню лет. В репертуаре драматического театра более 20 произведений и порядка 50 своих актеров. Театр активно представляет публике премьеры лучших российских и зарубежных произведений, а также ежегодно принимает на гастроли театры Москвы, северной столицы и других крупных городов России.

Заговорив о театральной жизни города нельзя не упомянуть челябинский государственный драматический камерный театр, который является одним из самых молодых и перспективных в городе. Театр получил статус государственного лишь в конце 1992 года. Интересен этот театр не только своими смелыми и яркими постановками, но и тем, что здесь ежегодно проходит занимательный международный театральный фестиваль «Камерата», организованный именно по инициативе театра.

Это лишь часть театров, ведущих активную культурную деятельность в Челябинске. Гости города также непременно насладятся представлениями и в других не менее важных и интересных театрах  -

  • Челябинский театр современного танца
  • Челябинский государственный областной театр кукол
  • Театр-студия «У паровоза»
  • Новый Художественный Театр
  • Челябинский Государственный Театр Юных Зрителей

Отель Рэдиссон Блу Челябинск, благодаря своему расположению в самом сердце города, рядом с проспектом Ленина и пешеходной улицы Кирова, отлично подходит для пеших прогулок по центральному Челябинску, а также для наслаждения как архитектурным, так и культурным наследием города. Многие из перечисленных выше театров находятся в пешей досягаемости.

Поделитесь с нами своим мнением