Петербург, похожий на другие города Европы

Бывает, что какой-то улицей или зданием один город неимоверно напоминает другой. Будто кусочки местности за тысячи километров чудесным образом переместились.

Петербург сравнивают с разными городами Европы. Чаще всего за извилистое русло Невы с множеством притоков город именуют «русской Венецией». Правда, это сравнение кажется слегка гиперболизированным, ведь в отличие от Венеции, где вместо дорог лишь водные каналы, по которым маршрутные гондолы с гондольерами доставляют жителей буквально к подъезду дома, Питерские набережные более широкие: тут есть тротуары и автомобильные дороги. Петербург, конечно, город речной, но своей водной системой он скорее напоминает Амстердам или Париж.

Парижская Сена с ее береговыми постройками напоминает Невскую набережную в Петербурге. Множество мостов, монументальные купола соборов, выступающие из-за деревьев на том берегу, судоходные «ракеты», перевозящие миллионы зевак-туристов. Кажется, именно со стороны реки Питер и Париж сливаются в единое целое.

Так, есть в Париже мост, дарованный в 1897 году в знак русско-французской дружбы Российским императором Николаем II и названный в честь его отца – Александра III. Мост представляет собой сооружение в стиле боз-ар и считается самым красивым мостом французской столицы. Фигурки ангелов, нимф, пегасов, сплетенные из камня лавровые венки украшают Pont Alexandre III. К тому же стоящий рядом Гран-Пале хорошо подчеркивает царский архитектурный стиль моста, дополняет его, и кажется, будто очутился ты в дворцовой части Его Величества Петербурга.

Берлинские ангелы

2. LEDZS

Конечно, в отличие от Парижа, Берлин напоминает Питер лишь отчасти. Множество многоэтажных жилых домов типичной советской постройки, тянущихся от Александрплац до Гюртель-штрассе напомнят практически любой городок, когда-то бывший частью Советского союза. Однако есть еще одно строение… Берлинский собор вызывает ассоциации с Исаакиевским собором. И тут и там стены украшают изумрудные статуи ангелов, в отделке присутствует активный элемент – зеленый мрамор. Чем-то перекликаются и купола этих достопримечательностей. Шапки обоих соборов смотрятся в городской панораме монументально – величественно выступая над деревьями и прочими постройками.

Британская вычурность

3. LEDZS

Когда мы писали статью о разводных мостах Петербурга, мы были весьма удивлены внешнему облику Большеохтинского моста. Возможно, это сходство не всем покажется верным, но, на наш взгляд, центральные каменные башни и металлические изгибы на бортах роднят облик этого строения с Тауэрским мостом, перекинувшимся через Темзу. Похоже, объединяют Питер и Лондон не только пасмурная погода и частые дожди.

Большеохтинский мост был построен в 1917 году и раньше назывался Мостом Петра Великого. Как и «Тауэр Бридж», петербургский собрат имеет разводную конструкцию для прохода судов. Несмотря на некоторые заметные отличия в форме башен, в ночное время, когда включается подсветка, эти строения кажутся поразительно похожими.

Ватиканская базилика и флорентийское Возрождение

Vatican Basilica and the Florentine Renaissance

Узнается Петербург и на улочках Флоренции, в этюдах великих итальянских мастеров эпохи Ренессанса. Так, например, мы знаем из другого нашего материала «Львиная доля Санкт-Петербурга», что в северной столице России были установлены скульптуры львов – реплики флорентийских статуй, что сторожат врата Лоджии Ланци.

А вот ватиканское подобие кроется в другом архитектурном строении. Казанский собор (1801 г.) в Петербурге уже не в первый раз сравнивают с Собором Святого Петра (1626 г.) в Ватикане, где заседает Папа. Полукруглая колоннада собора описывает внутреннюю площадь (в случае с ватиканским сооружением это полный круг колонн), а крупный купол во главе строения виден даже издалека. Таким образом, вечный город из заморской Италии отзвуком эха отразился в не менее вечном Петербурге.

Попробуйте и вы прогуляться по питерским улочкам и поискать места, созвучные с другими уголками планеты. А лучше всего сделать это, начав свой путь из уютного «гнездышка» гостиницы Radisson Sonya.

Поделитесь с нами своим мнением