Стокгольм: путешествуем по акватории

Шведская столица необычайно живописна. И коль вам посчастливилось здесь побывать, не упустите возможность увидеть лучшие места города, расположившегося на четырнадцати островах в акватории освежающего Балтийского моря.

Даже на первый взгляд Стокгольм отличается от других европейских столиц особым уютом. Несмотря на его северное местоположение, климат здесь достаточно мягкий и располагает к длительным прогулкам даже в зимнее время. Его по праву можно назвать городом-сказкой, музеем под открытым небом.

Швеция – родина Астрид Линдгрен с ее знаменитым Карлсоном и группы ABBA, здесь зародилось целое направление в дизайне интерьеров (знаменитая на весь мир продукция компании IKEA), на ее просторах производятся «самые безопасные автомобили» VOLVO, отсюда берет свое начало история викингов… В различные эпохи Стокгольм являлся свидетелем всевозможных исторических событий. Здесь работает более 70 музеев, экспозиции которых рассказывают об истории города и его основных ценностях. Сегодня хочется предложить «пройтись» по интереснейшей морской тематике, ведь охватить все и сразу не под силу даже бывалому туристу.

Музей Васа

2. STOZW

Музей Васа – настоящая визитная карточка Швеции. Оригинальная конструкция гигантского корабля, единственный раз отправившегося в море в 1628 году и затонувшего сразу у берегов, впечатляет своими масштабами. На сушу корабль, сохранившийся почти целиком, был поднят спустя 333 года. Кроме него, в музее представлены предметы, так или иначе связанные с морской тематикой, а также с культурой и бытом страны той эпохи. Здесь представлено девять экспозиций, а также демонстрируется фильм о корабле на шестнадцати языках. При посещении музея рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода или аудиогида – так вы сможете узнать много интересных фактов об истории Васа.

На территории музея расположен шикарный ресторан и магазин с сувенирной продукцией, где можно найти интересные вещицы в память о посещении этого уникального места. Кстати, прямо за музеем Васа у причала на набережной пришвартованы еще два интересных объекта: «плавучий маяк» «Финнгрундет», построенный в 1903 году, и корабль «Святой Эрик» – первый ледокол в Швеции подобного масштаба, спущенный на воду в 1915 году.

Водный музей Aquaria Water Museum

3. STOZW

Этот занимательный музей расположился на острове Юргорден. Здесь вы узнаете об обитателях Балтийского моря, увидите большое разнообразие рыб – от промысловых до мелких обитателей теплых вод. В стенах музея вы сможете ощутить незабываемый «эффект присутствия» в различных климатических зонах: например, в тропиках периодически гремят раскаты грома и льет дождь. Кроме того, можно присутствовать и на кормлении рыб, которое проходит несколько раз в день. Еще одной «фишкой» Aquaria Water Museum является подземная комната с отдельной экспозицией.

Музей небольшой, но весьма уютный, подходящий для посетителей любого возраста. Проголодавшись, отправьтесь перекусить в местное кафе с шикарным панорамным видом на залив.

Прогулка по воде

4. STOZW

Какое же путешествие в Стокгольм без морских прогулок? Без водного транспорта здесь никуда, ведь он сильно облегчает передвижение по городу, расположенному на четырнадцати островах. Прогуляться по акватории Балтийского моря или по каналам Стокгольма возможно во время одной из организуемых экскурсий, а они здесь предлагаются на любой вкус. Предпочитаете короткий маршрут? Тогда выбирайте обзорную прогулку продолжительностью не более часа. Ну а если хотите попутешествовать подольше – тогда вперед, вглубь Стокгольмского архипелага, насчитывающего более 30 000 островов. Сложно остаться равнодушным перед предстающей взору панорамой. Подобные прогулки организовываются на удобных скоростных катерах.

Путешествие по освежающей шведской столице непременно вызывает приятную усталость, сдобренную послевкусием насыщенных воспоминаний. Пусть желание отдохнуть приведет вас в гостеприимные стены современного комфортабельного отеля Radisson Blu Waterfront Hotel, Stockholm. Благодаря расположению вблизи центрального вокзала отель является прекрасным местом для остановки. Кроме того, в непосредственной близости от него расположен Waterfront Conference Centre – самый большой конгресс-центр в городе, предоставляющий неограниченные возможности для деловых людей.

Поделитесь с нами своим мнением