Истории древнего Тбилиси

Tbilisi

Столица Грузии удивительным образом сочетает в себе древние постройки периода раннего христианства, объекты советской промышленности и достижения современной науки и техники. Но особую, характерную только для здешних мест атмосферу (если говорить об архитектуре) создают, пожалуй, именно старинные, многовековые сооружения, в которых отражаются самобытная история, культура и дух грузинского народа.

Возведенный на возвышающейся над берегом реки Куры отвесной скале, район Метехи являет собой древнейший пункт расселения людей во всей Грузии. Метехский замок – многовековая крепость и место пребывания грузинских царей, которое и дало имя району города, означающее в переводе с местного диалекта «окрест замка».

Согласно легендам, на этой скале умер мучеником христианский проповедник и святой Або Тбилисский. До самой середины XX в. тут находился замок, обитель царя Вахтанга Горгасала. К сожалению, эта крепость была разрушена по приказу Берии в процессе реконструкции города.

На протяжении многих лет здесь, в замке, располагалась резиденция грузинских царей, однако время и происходившие здесь события унесли большую часть построек в небытие, пощадив лишь маленькую Успенскую церковь.

В XVII веке местность около храма была перестроена в цитадель, на противоположном же берегу выросла мечеть иранского шаха. В XIX веке из укрепления сделали тюремные казематы. В 1959 году замок снесли вместе с близлежащими старинными строениями (снос объяснили необходимостью строительства переправы). В 1961 г. пространство у храма украсила статуя наездника. Статуя изображает основателя Тбилиси, царя Вахтанга Горгасала.

В наши дни от крепости Метехи сохранились в основном лишь легенды, тем не менее здесь есть, на что взглянуть: у основания моста стоит часовня, и если пройти дальше, под оставшимися фрагментами крепостных стен можно увидеть рельефную «плачущую стену», на верху которой расположена круглая беседка бывшего дворца Дареджан. После этого остается проследовать к Метехскому храму.

Метехский храм Божьей Матери

Metekhi Temple of the Mother of God

Храм Метехи возвышается над утесистым берегом Куры, вблизи моста. Это место хранит память о драматических исторических событиях, имеющих огромное значение для всей христианской Грузии. В XIII веке на этом самом мосту чужеземные завоеватели пытались обратить в ислам православное население страны с особенной жестокостью. Жителям, которые пройдут по мосту, устланному иконами, и тем самым осквернят их, обещали подарить жизнь, а тем, кто не желал отрекаться от православной веры, отсекали головы. Говорят, в тот день ни один грузин не оказался на противоположном берегу, потому что никто не предал своейеры. Согласно историческим хроникам, в тот день погибло около сотни тысяч человек.

С этих пор каждый год, в ноябре, грузинская церковь проводит день памяти ста тысяч великомучеников. Мост разрушили уже очень давно, однако считают, что Успенская церковь была возведена на его опорах.

В летописях храм впервые упоминается в XIII веке. В годы процветания окрест церкви располагался царский дворец с крепостными стенами. За минувшие века строения многократно разрушались. Здесь были и воинствующие монголы, и персы, и турки. Снова и снова после набегов храм воскрешали к жизни, сохраняя его для потомков. Красноречиво описывает историю Метехи фраза, вырезанная на стенах церкви: «Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага». В первой половине XIX в. остатки дворца были переоборудованы в тюрьму, во времена власти Советов все оставшиеся на территории крепости строения были снесены, сохранилась лишь Успенская церковь.

В 1937-м году Берия хотел разрушить и церковь, однако ее смогли отстоять, к сожалению, ценой жизни грузинского художника Дмитрия Шеварнадзе. С 1988 года в церкви снова стали проходить богослужения.

Церковь Анчисхати

Anchiskhati Church

Крепость Нарикала считают самой старинной постройкой во всей столице. Церковь Анчисхати же была первым местным культовым сооружением. Несмотря на почтенный возраст строения, здесь и теперь проходят службы.

Возводить церковь стали в годы царствования Дачи Уджармели, который был преемником самого Вахтанга Горгасала. Храм стали строить в скором времени после переноса престола в Тбилиси. В архитектуре базилики можно увидеть след воздействия палестинского зодчества, её вход украшает грузинский крест, изготовленный, согласно преданию, Св. Ниной. С течением истории обитель много раз ровняли с землей и восстанавливали, более всего во время войн с турками и персами.

Во времена советов в церкви разместили кустарный музей. Некоторое время спустя — мастерскую художников. Исторические события сказались на строении храма не лучшим образом. Наконец, в конце XX века здесь провели работы по реставрации, и с 90-х тут вновь проходят церковные службы.

Первоначально обитель именовали Церковью Рождества Девы Марии, однако известна она как Анчисхати, что в переводе означает «Анчийская икона». Одна из важнейших икон страны – Спас Нерукотворный – была перенесена сюда в XVII веке в попытке сберечь её во время вторжения турок. Эта икона была написана в Византии еще в VI веке. Она исполнена в технике энкаустики. В XII в. ювелир царицы Тамары Бека Опизари создал к иконе обрамление из драгоценных металлов. В XIX веке картина была перемещена священнослужителями в церковный музей. Теперь икона находится на хранении в Музее искусств Грузии.

При церкви Анчисхати есть хор, прославленный своим дивным пением и особенным исполнением старинных псалмов на грузинском языке.

Эта церковь – одна из самых древних достопримечательностей в Тбилиси. Здесь сохранился небольшой фрагмент храма постройки 5–6 века. Это маленькая и красивая церковь, в которую обязательно стоит заглянуть.

Прикоснувшись к истории Тбилиси и ощутив аутентичную энергетику этих мест, можно позволить себе небольшую паузу. Снять усталость и зарядиться новыми силами можно в отеле с видом на реку Кура Radisson Blu Iveria Hotel. Живописные виды также открываются из панорамного бассейна на крыше отеля. Находящийся в центре столицы, отель имеет в шаговой доступности лучшие рестораны, магазины и ночные клубы города.

Поделитесь с нами своим мнением