Варшава дворцовая

За свою историю Польша пережила множество трагичных и интересных событий, не раз меняла названия и территориальные размеры. Одно лишь оставалось неизменным: будь то Мазовецкое княжество, Речь Посполитая или царство Польское – столицей всегда была Варшава.

Появление дворцов связано со становлением Варшавы как столицы. История «столичной» Варшавы началась в 1569 году, когда в город переехал Польский сейм. В 1596 году король Сигизмунд III Ваза перевел суд из Кракова в Варшаву, которая стала столицей Речи Посполитой и одновременно домом Польской короны. С тех пор Варшава не переставала быть столицей.

Почувствовать великое «столичное» и монархическое прошлое Варшавы можно, посетив следующие места.

Дворцовая площадь

Площадь находится в самом центре Варшавы. Посреди площади высится колонна Сигизмунда III Вазы, установленная в 1644 году. Здесь находится Варшавский замок, первые упоминания о котором относятся к 1313 году. В 1598–1618 годах на месте замка был построен Королевский дворец, который был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в 1988 году. Сейчас там располагается музей.

Краковское предместье

Краковское предместье в Варшаве

Краковское предместье – одна из самых красивых улиц Варшавы. Здесь расположены Варшавский университет, Академия изящных искусств, Дворец наместника (ныне резиденция президента Польши) с памятником князю Юзефу Понятовскому, Базилика Святого Креста, в одной из колонн которой замурована урна с сердцем Фредерика Шопена, а также множество дворцов.

Улица Новы Свят и Уяздовские аллеи вместе образуют Королевский тракт, на котором расположено много исторических зданий. Начинается тракт с Дворцовой площади, а заканчивается в районе Вилянув.

Лазенки

Лазенки в Варшаве

Крупнейший в Варшаве дворцово-парковый комплекс. Расположен в центре города на Уяздовской аллее, части Королевского тракта, связывающего Королевский дворец в центре Варшавы с дворцом в Вилянуве на юге. Парк занимает площадь в 76 гектаров.

Лазенки – один из самых красивых ландшафтно-пейзажных комплексов Европы, идеально подходящий как для прогулок и любования природой, так и для осмотра достопримечательностей, которых здесь очень много. Парк является культовым местом для поклонников творчества Фредерика Шопена – у подножия его памятника в летний период по субботам и воскресениям проходят бесплатные фортепианные концерты, собирающие толпы зрителей.

Главной достопримечательностью парка, несомненно, является Дворец на острове – жемчужина и символ Варшавы, резиденция последнего короля Польши Станислава Понятовского. Дворец построен на искусственном острове по проекту известного польского архитектора итальянского происхождения Доменико Мерлини. Дворец был достаточно серьезно поврежден в годы Второй мировой войны. Реставрация завершилась в 1964 году.

Вилянувский дворец

Вилянувский дворец в Варшаве

Королевский тракт заканчивается здесь – в районе Вилянув, который известен, прежде всего, своим дворцом – шедевром барокко и гордостью Польши. Дворец построен в конце 17 века в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой Яна III Собеского, при котором страна в последний раз переживала взлет как европейская держава.

После смерти Яна III дворец принадлежал сначала потомкам короля, а потом и разным дворянским семьям. Каждый новый владелец переделывал интерьеры и сады дворца на свой вкус. В 1805 году граф Станислав Коста Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев.

Во времена Второй мировой войны экспозиция музея была украдена фашистами, но позже была возвращена в Польшу. Дворец продолжает функционировать в качестве музея.

Вокруг дворца располагается красивейший двухуровневый парк.

Почувствовать дух старой монархической Европы в Варшаве очень легко – достаточно прогуляться по Королевскому тракту. Отель Radisson Blu Sobieski Hotel, Warsaw расположен совсем близко от главных «королевских» достопримечательностей столицы Польши.

Поделитесь с нами своим мнением