Летние праздники Петербурга

Когда ароматный весенний воздух знаменует приближение лета, а ночи становятся все светлее и теплее, в Петербурге стартуют различные увеселительные мероприятия. Неспроста же многие государственные и профессиональные праздники отмечаются именно летом. К тому же лето – значит, пора действовать. Вы где-нибудь слышали, чтобы какой-нибудь город был основан нашими предками зимой? Обычно указанная в летописях дата основания – это лето, время, когда все вокруг оживает, когда в теле появляется много сил, а внутренний дух крепнет для свершений.

Летняя пора в Петербурге открывается рядом праздников. В это время в северную столицу России съезжаются гости из разных уголков мира. Ведь зрелище обещает быть впечатляющим.

День города

Day of the City

Триста лет тому назад Петр Первый, ступив на Заячий остров, сказал: «Здесь будет город». 27 мая 1703 года считается датой основания Петербурга. Строительство города началось с первого камня Петропавловской крепости. Вскоре на острове Котлин Петр возводит крепость Кронштадт – прокладывает первый торговый путь, прорубив своеобразное «окно в Европу». Так город разрастался именно с Заячьего острова. Здесь, у подножия Петропавловской крепости, вершилась история не только Петербурга, но и всего государства.

Целых два столетия (с 1703 по 1918) город был столицей Российской империи. Названный изначально в честь апостола Петра, впоследствии город много раз переименовывался. Так, название Санкт-Петербург («Санкт» – святой, «Петер» – Петр, «бург» – город, что буквально звучит как «город Святого Петра») непрерывно просуществовало почти два века. В 1914 году Николай Второй решил изменить его на Петроград. После того как город, словно через огонь, воду и медные трубы, прошел через восстание 1905 года, Февральское и Октябрьское восстание, в народе его прозвали «городом трех революций». В 1924, с приходом новой власти – советской, город стал называться по имени вождя – Ленинград. И лишь в 1991 году, когда советское владычество пало, городу было возвращено имя, данное ему по праву рождения, – Санкт-Петербург.

Традиционно горожане отмечают основание Петербурга 24–29 мая. В этот день на улицах города проводятся цирковые представления, собираются представители творческой элиты и демонстрируют свое мастерство, организовывается карнавальный парад, а вечером устраиваются концерты и пускают салют.

Алые паруса

Scarlet sails

Помните красивую одноименную сказку Александра Грина? Ассоль верила, что ее суженый приплывет к ней по морю на корабле с алыми парусами и по этой причине отвергала всех поклонников. Но нашелся один смышленый юноша по имени Грей, который купил много алой ткани, сшил паруса, заказал корабль – и исполнил мечту девушки. А теперь каждый год под залпы праздничного салюта корабль на алых парусах проплывает по Неве, исполняя другие мечты.

Впервые это празднество организовали в 1968 году в знак окончания школ и выпускного вечера. Долгое время торжеству не могли придумать хорошего, броского названия. На ум всем приходило советское «Аврора». Однако с идеей назвать праздник в честь невероятной морской фантазии советского писателя Александра Грина все мигом встало на свои места. Это название все разом и подхватили.

Отмечали праздник до 1979 года, затем традиция была приостановлена. Возобновилась же она только в 2005 году – с тех пор каждый выпускник школы получает два бесплатных билета на представление.

Алые паруса стали не просто местной традицией, теперь это шоу международного масштаба. Ежегодно оно собирает толпы иностранных гостей, притом каждый год их количество все пополняется.

В свое время под алыми парусами ходили разные корабли. Самой первой примерила алый цвет шхуна «Ленинград». Затем был фрегат «Штандарт», его сменил трехмачтник «Мир», а затем шхуна «Юный балтиец». С 2010 года эстафету принял бриг «Тре Крунур». Этот парусник является точной копией «Гладана» – первого шведского судна петровских времен, побывавшего в акватории Санкт-Петербурга и участвовавшего в полярных экспедициях к берегам Гренландии и Шпицбергена под началом ученого Ф.Э. Норденшельда. Именно этот корабль показался идеальным прототипом для воплощения чудесной сказки Грина. К тому же особенность его конструкции позволяла спроектировать корабль по старой технологии, подробно описанной в сохранившихся чертежах.

И вот корабль был спущен на воду, а его первое плавание благословила шведская кронпринцесса Виктория.

В этом году Алые паруса можно будет увидеть в ночь 18–19 июня.

День Военно-Морского Флота

Day of the Navy in St Petersburg

Традиция чествовать флот после битв зародилась еще при отце-основателе – когда Петр Первый после победы в русско-шведской войне устроил среди своих солдат пиршество. Согласно историческим документам, 18 мая 1703 года команда солдат в 30 шлюпках, возглавляемая Петром Первым и Александром Меншиковым, захватила два шведских корабля. Этим сражением было положено начало Балтийского флота.

Послевоенные пиршества при Петре были обычным делом. А вот официальный праздник ВМФ появился только в 1939 году. В то время на майском параде на Красной площади участвовали курсанты Военно-морского училища Ленинграда, и народный комиссар Н.Г Кузнецов предложил Сталину праздновать день военных моряков. Дата проведения была выбрана – ею стал день рождения Балтийского флота.

Сегодня этот день отмечается в последнее воскресение июля. В 2016 году праздник выпадает на 31 число. Самое зрелищное представление, которым может похвастаться День Военно-Морского Флота, – это парад боевых кораблей.

Поучаствовать в бутафорных баталиях и увидеть собственными глазами ожившую сказку может любой. Ежегодно в начале лета Петербург так и манит любопытных туристов со всех краев земного шара. Гостиницы в это время дорожают, поэтому предлагаем не упустить возможность и заранее забронировать место в Radisson Royal.

Поделитесь с нами своим мнением