Виды на Варшаву с высоты

St. Anne Church Warsaw

Варшава, ты была на высоте!

Доброго времени суток, друзья! Мы уже весьма неплохо познакомились с польской столицей, и теперь пришло время увидеть ее с другого ракурса. Камеры с собой? Отлично, ведь сегодня мы будем много фотографировать, а для этого нам необходимо выбрать оптимальные точки обзора. Причем, чем выше мы заберемся, тем лучше. Правда, естественных высот в Варшаве мы не найдем по той простой причине, что расположена она на Мазовецкой низменности. Зато рукотворные высотки и возвышенности отыщутся запросто. Они-то нам и нужны. Итак, приготовьте камеры: Варшава очень хороша собой, но сегодня она просто на высоте!

Глазеть с высокой колокольни

Допустим, что Старый город вы уже обошли вдоль и поперек, увидели Рыночную и Замковую площади, Королевский дворец, колонну Сигизмунда, памятник Варшавской сирене и все остальные достопримечательности. Теперь дело за малым: пройти 150 ступенек колокольной башни одного из старейших костелов польской столицы – костела Святой Анны. Зачем? Чтобы насладиться самым красивым видом Старого города и правобережной Варшавы, конечно. А заодно сохранить его не только в зрительной памяти, но и в цифровой тоже. Камеры на изготовку – и вперед, друзья!

Башня и костел находятся по адресу: Krakowskie Przedmieście 68.

Сад на крыше

Варшава, Польша

Библиотека Варшавского университета славится на всю Европу. И дело тут вовсе не в обилии книг, а в знаменитой крыше. Ведь там, на площади более 1 гектара, раскинулся один из самых больших и красивых садов в Европе подобного рода. Студенты и профессора университета, а также простые жители Варшавы и гости польской столицы обожают проводить здесь время. И им никто не препятствует – сад общедоступен и открыт с апреля по октябрь. Нас же, помимо разнообразия представленных тут растений, интересуют его мостики и смотровая терраса, с которых открывается одна из интереснейших панорам Варшавы и реки Вислы. Вот почему фотографы – такие частые гости на крыше Варшавского Университета.

Пополнить их ряды или просто приятно отдохнуть в саду на крыше можно по адресу: Powiśle, ул. Dobra 56/66

Эхо восстания

Музей Варшавского Восстания в Варшаве

Трагические события Варшавского восстания 1944 года увековечены в столице Польши сразу двумя историческими памятниками: на ул. Grzybowska 79 находится музей Варшавского Восстания, а на ул. Bartycka сразу после войны практически из обломков разрушенного города был насыпан 120-метровый курган с памятником Воюющей Польше на вершине.

Оба этих места будут интересны посетителям не только в историческом контексте, но и, как вы уже догадались, в качестве двух отличных смотровых площадок. Высота кургана говорит сама за себя: 120 метров, или 400 ступеней – это не шутки. А что касается музея, то здесь полюбоваться видом на Варшаву и Парк Свободы со Стеной Памяти нам поможет его чуть более скромная 32-метровая башня.

Колосс в подарок Дворец науки и культуры в Варшаве

В 1955 году в Варшаве завершилось строительство одного из 10 самых высоких зданий Европы. С этого момента пиковая высота не только самой столицы, но и всей Польши составляет 231 метр. Этот крупногабаритный подарок Варшаве сделал Советский Союз, а назывался он тогда «Дворцом культуры и науки имени И.В. Сталина». Со временем его, конечно же, переименовали, оставив лишь самую суть – Дворец науки и культуры. Под таким названием этот подарочный гигант и красуется по сей день в самом центре Варшавы, несмотря на то, что в 1990-х активно высказывались идеи о сносе этого представителя семейства «сталинских высоток». Интересно, что многие поляки считают, что здание это некрасивое и портит своим видом центр города. Рассуждать об эстетической его ценности мы не станем, но факт остается фактом – лучшей смотровой площадки нет во всей Варшаве. Она расположена на 30 этаже Дворца науки и культуры в 114 (!) метрах над землей, и вид отсюда открывается поистине сногсшибательный.

Отыскать здание Дворца науки и культуры вам точно не составит труда – пожалуй, его видно из любой точки Варшавы, но адрес мы вам все-таки оставим: это Plac Defilad 1.

Вот мы и побывали на ключевых варшавских высотах. Но для тех из вас, кто не намерен спускаться с небес на землю, в Варшаве есть еще одно превосходное место – это Radisson Blu Sobieski Hotel, Warsaw где высота измеряется не столько в метрах над землей, сколько в уровне сервиса и комфорта.

Поделитесь с нами своим мнением