Впервые в Тбилиси? Начни с музеев!

В последнее время в туристических гайдах все реже и реже встретишь информацию о таких важных достопримечательностях, как галереи и музеи (если речь, конечно, не идет о небольших «хипстерских» музейчиках или арт-площадках, посвященных исключительно современному искусству). Гораздо чаще мы видим путеводители по барам, клубам или бутикам – сведения, безусловно, полезные и актуальные нынешним тенденциям в туризме (гастрономические туры, шопинг-туры и т.п.), но все же несправедливо преобладающие нынче над старой доброй туристической «классикой» – над гайдами музейными. Ведь если первые раскрывают перед нами города такими, какими они стали сегодня, то вторые как раз позволяют проследить это становление, прочувствовать дух истории и узнать уйму новых занимательных фактов. Словом, отправляясь куда-либо впервые, обязательно найдите время и посетите хотя бы самые главные местные музеи – и тогда вы как минимум сможете рассказать друзьям не только о том, что вы там ели, пили или покупали.

Вот именно для этого мы и выбрали для вас несколько музеев Тбилиси, которые неплохо бы посетить каждому гостю грузинской столицы.

Этнографический музей

TBSZH - 2

30 декабря 2004 года была основана крупнейшая музейная сеть Грузии – Грузинский национальный музей, объединивший под своим началом все ведущие музеи страны. Одним из них стал Этнографический музей имени академика Гиоргия Читаиа – главы и основоположника этнографической школы Грузии. Сам же музей был открыт в 1966 году, причем при серьезном политическом давлении на академика и частой критике в его адрес со стороны коллег.

Весь музейный комплекс занимает около 50 гектаров и целиком находится под открытым небом в 3 километрах от Тбилиси. Гиоргий Читаиа фактически собрал здесь Грузию в миниатюре: традиционные грузинские дома и другие постройки, орудия труда, оружие, одежда, предметы быта и интерьера – в общем, отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с историей и укладом местной деревенской жизни, не путешествуя по всей стране. Есть в музее и мастерские, где можно понаблюдать за работой искусных ремесленников, конюшни и винные погреба. Кроме того, в этнографическом музее постоянно проходят театрализованные представления, выставки художников и классные фестивали. К примеру, фестиваль молодого вина в мае или крупный летний фестиваль музыки и изобразительного искусства ArtGen, на которые ежегодно съезжается практически весь Тбилиси. А близость Черепашьего озера и вовсе позволяет совместить посещение музея с приятным времяпровождением на лоне природы.

Добраться сюда очень просто: отправляйтесь в район Ваке – и 1-я Дорога к Черепашьему озеру приведет вас прямиком в этот уголок живой истории.

Государственный музей искусств Грузии

TBSZH - 3

Вторым крупнейшим музеем, входящим в состав сети, является Музей изобразительных искусств имени Шалва Амиранашвили. Свое начало он берет еще в 1920 году, когда благодаря стараниям группы молодых грузинских художников была открыта Национальная художественная галерея, которая за три года выросла в Центральный музей изобразительных искусств. В 1950 году музей переехал в здание бывшей Тифлисской духовной семинарии, в которой когда-то учился Иосиф Сталин.

Сейчас его коллекция насчитывает около 140 тысяч картин и предметов декоративно-прикладного искусства разных эпох и художественных стилей: от бесценных древнегрузинских икон, золотой чаши грузинского царя Баграта III (Х век) и драгоценного нагрудного креста царицы Тамары (XII век) до произведений легендарного Нико Пиросмани. Также в экспозиции музея представлены некоторые работы Репина, Айвазовского, Серова, Сурикова и многих других российских и европейских художников, памятники египетского, иранского, турецкого, индийского и китайского искусства.

И все эти сокровища можно увидеть в Тбилиси по адресу: улица Л. Гудиашвили, 1, станция метро «Площадь Свободы».

Музей кукол Тинатин Туманишвили

TBSZH - 4

В 1937 году по инициативе замечательной детской писательницы и педагога Тинатин Туманишвили в Тбилиси появился необычный музей, экспозиция которого полностью состоит из игрушек и кукол. В первое время он занимал всего пару комнат в детском саду, затем переехал в здание Дома пионеров, но в 90-е годы музей подвергся грабежу и закрыл свои двери сперва до 2008 года, а позже из-за реконструкции его работа снова прекратилась до 2012 года.

В современном фонде музея хранится более 3000 экспонатов из самых разных стран мира. Многие из них были созданы специально для музея в единичном экземпляре. Здесь хранятся и этнические куклы, и марионетки, и сложные механические куклы, которые умеют петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и даже пускать мыльные пузыри.

Чтобы попасть в кукольное царство, ищите волшебный домик с разноцветными балкончиками по адресу: улица Шавтели, 17а.

Конечно, это не все музеи Тбилиси, но с чего-то же нужно начинать, верно? Начните с этой тройки – для первого визита в столицу Грузии этого будет вполне достаточно, а их разноплановость гарантирует вам и отличные впечатления в придачу. А чтобы, как говорится, впечатлиться окончательно – остановитесь в шикарном Radisson Blu Iveria Hotel, Tbilisi. Центр города, пять звезд и безупречное обслуживание – нужны ли еще аргументы? Тогда до встречи в Тбилиси!

Поделитесь с нами своим мнением