Мечты об океане сбываются в центре Москвы

People looking at the aquarium

Любой уважаемый мегаполис, а тем более столица, не обходится без водных представлений с огромным музеем морских обитателей. И хотя Москва не имеет прямого выхода к морю, город этот все же по-своему считается морским, а в народе даже именуется «городом пяти морей». Нет, в Москву не заходят корабли, но по московским рекам можно добраться до Каспийского, Азовского, Балтийского, Черного и Белого морей. Их пять – отсюда и поговорка.

Выходит, морская тема Москве вовсе не чужда, а потому представители морской фауны тут показаны во всей красе. В столице работают целых три океанариума. Достаточно большое количество для города, не обласканного морскими волнами. Даже Барселона, буквально смотрящая в морскую воду, не может похвастаться таким количеством.

О, Рио, Рио!

 Sea creature in aquarium

Нет, речь идет не о бразильском Рио-де-Жанейро. Такое название имеет торгово-развлекательный центр, в котором находится самый первый на территории Москвы океанариум. Здесь представлена морская растительность и живность со всего мира: коралловые рифы, рептилии, земноводные, рыбы, млекопитающие, ракообразные и прочие, прочие.

На строительство этого заповедного места ушло 18 миллионов долларов, и это того стоило. Резервуар океанариума вмещает 10 миллионов литров воды, занимая площадь 3,5 тысячи квадратных метров. За стеклом водного бассейна плавает 250 видов морских обитателей, а иногда там даже можно увидеть русалку – в шутку переодетую сотрудницу аквариума. Посмотреть сие зрелище можно за цену от 250 до 600 российских рублей.

Океанариум ТРЦ «Рио» находится на Дмитровском шоссе в здании номер 163. Это недалеко от аэропорта «Шереметьево». Поэтому, если вдруг вы совершаете перелет с остановочным пунктом в этом аэропорту, советуем отлучиться на часок-другой и посмотреть все своими глазами. Кстати, остановиться в таком случае будет удобно в гостинице Radisson Blu Шереметьево – отличный способ спланировать все на месте.

Москвариум – сердце московского океана

Man touching the glass of aquarium

Чуть дальше, на проспекте Мира, в здании номер 123 находится другой океанариум, построенный совсем недавно – в 2015 году. «Москвариум» занимает часть территории ВДНХ, площадью 12 тысяч квадратных метров. Здесь размещается 80 бассейнов и аквариумов, в которых плавает более 500 разновидностей морской фауны. Океанариум разделен на зоны: собственно аквариум, за стеклом которого можно понаблюдать за морскими обитателями; зрительный зал, где проводятся представления с участием китов-касаток, белух, моржей, морских львов и нерп; а также центр плавания с дельфинами.

Сцена зрительного зала, в которой выступают животные-артисты, состоит из трех бассейнов. А вот в плавательном центре их целых семь. Так что в отличие от первого океанариума здесь можно почувствовать и себя еще одним представителем океана.

Стоимость входного билета в это океанское диво варьируется от 600 до 3000 российских рублей, в зависимости от дня недели и выбранного комплекса развлечений.

Ловись, рыбка, мала и велика

Mother and daughter looking into aquarium

Третий московский океанариум занимает небольшую площадь – всего 800 метров квадратных. Здесь в 300 аквариумах плавает 1000 различных разновидностей беспозвоночных представителей, а также экзотических рыб, привезенных с самых различных мест планеты. Ядовитые рыбы-львы, чудаковатые рыбы-жабы, зубастые мурены, камчатские рыбы, морские коньки, наутилусы, астраподобные актинии, кровожадные амазонские пираньи... Этот перечень можно продолжать долго – лучше самому все увидеть.

«Морской аквариум» находится ближе к центру города – в здании номер 14 Чистопрудного бульвара. Цена за вход – от 200 до 500 российских рублей.

По секрету скажем, что в больших океанариумах интересно наблюдать за чистильщиком стекол водного резервуара. Это как бонусное представление. Аквалангист по ту сторону стекла часто машет зрителям рукой, выделывает какие-нибудь трюки, прикладывает ладонь к ладошкам маленьких зрителей, отчего дети даже в большем восторге, чем от диковинных рыбок. Нам как-то представилась возможность понаблюдать за чистильщиком бассейна двух белых акул. Посетители сквозь стекло смотрели то на аквалангиста, то на акул с замиранием сердца. Правда, было это на Крите, а не в московском океанариуме – здесь же стараются не допускать щекотливых ситуаций.

Поделитесь с нами своим мнением