Культурная история Сочи: От Аристотеля до Айвазовского и Сталина

Культура Сочи настолько разнообразна, что, в течение одного дня, пройдясь по нескольким историческим местам и галереям, по тропинкам среди античных и средневековых строений, вы сможете шагнуть в древность, а затем оказаться в когда-то закрытом домашнем мире известных исторических личностей послевоенных лет.

Кроме современных Поющих фонтанов и дельфинариев, в Сочи поражает полнота культурной жизни. Первые записи об окрестностях были сделаны такими известными античными авторами как Геродот и Аристотель, а бесчисленные руины района свидетельствуют о том, что во времена средневековья здесь возводились крепости и храмы. Посетив самые интересные места Сочи, вы увидите этот город с более возвышенной стороны.

Русское и античное искусство

Уловить одухотворенность города лучше в Художественной галерее, где вас познакомят с пейзажами Айвазовского, Шишкина, Петрова-Водкина. Но стоит пройтись и по залам с античным серебром, проследить развитие русской живописи с девятнадцатого века, а также заглянуть в пейзажные галереи, где представлены только российские просторы. Некоторые из пейзажей легко спутать с европейскими: здесь и усадьбы с кипарисами Римских каникул, и совсем альпийские склоны за осенними лесами, а также творения импрессионизма, на которых, казалось бы, притаились деревни французского Лангедока.

Сороковые и пятидесятые в интерьерах прошлого

Побывав на даче Сталина, человека, на годы определившего ход русской истории, вы сможете соприкоснуться с его внутренним миром, на который откровенно намекают детали дачи: маскирующая зеленка зданий, пуленепробиваемый диван и пустой бассейн, воды которого он очень боялся. Попробовав спрятаться за специально укороченными шторами, вы ощутите ту вечную боязнь покушений, сопровождавшую политическую карьеру «Вождя». Но, вы также можете сыграть партию в бильярд любимым кием Сталина, и перекусить в ресторане. В нескольких минутах отсюда, открыта дача советской оперной певицы Валерии Барсовой, посетив дом которой, вы сможете увидеть более тысячи экспонатов из жизни советской элиты тех лет.

Гордость средневековья

Затем прогуляйтесь до верха Тисо-самшитовой рощи до уцелевших башен Хостинской (Генуэзской) крепости. Построенные еще в раннем средневековье, эти конструкции до сих пор окутаны легендами и загадками: кто здесь жил, как оборонялся, от кого? На эти вопросы существуют лишь ответы-версии. Одна из версий гласит, что ее построили торговцы из Генуи, но она остается неподтвержденной. Прогуливаясь пешком мимо четырех сохранившихся башен, внимательно посмотрите на виды моря, и, быть может, у вас появятся свои, более правдоподобные ответы. В любом случае, именно среди таких развалин, просыпается удивительное чувство гордости за цивилизации прошлого, за их достижения и заслуги, которое вы вряд ли получите, просто прогуливаясь по сочинским пляжам.

Чудесный научный сад

После нескольких минут ходьбы, вы окажетесь в Саде-Музее, в котором прячется почти сказочное дерево, но с простым научным объяснением. С 1934, академик Зорин привил в его крону 45 сортов цитрусовых, к которым полярник Шмидт добавил еще одну прививку, а на сегодняшний день на дереве плодоносит или цветет 167 веток, привитых посетителями из разных стран. Таким образом оно не только помогло развитию агрикультуры, но и положило начало дружбы народов, отчего его так и называют «Деревом Дружбы».

Закат с видом на Мир

На башню Большой Ахун лучше подниматься за два часа до заката. Это популярное место, и днем здесь много отдыхающих. Но, если вы подниметесь сюда не по десятикилометровому серпантину, а пешеходными тропинками, наградой станет рыже-багряный закат с видом на море и зеленеющую вдали Абхазию. По набережной, с прекрасным видом на море, вы можете спуститься на такси. Поездка, в конце которой вы сможете расслабиться на массаже в Radisson Blue Resort Spa Sochi, займет всего полчаса, но запомнится на долгие годы!

Поделитесь с нами своим мнением