Прогулка по лучшим музеям Риги

Кроме средневековых улочек и набережных, в Риге прячутся интереснейшие музеи – от музея шоколадоварения, до одной из лучших в Европе коллекций медицины. Недалеко от города вы сможете прогуляться по великолепному замку и прилегающему к нему парку - одним из самых впечатляющих атрибутов Прибалтики.

Музей шоколада

На предприятии Laima, вам представится возможность проследить сложный и длительный процесс приготовления вкуснейшего шоколада из какао-бобов. Бобы какао обрабатываются здесь по методу 1870-го года, введенному основателем предприятия Теодором Ригертом. Несмотря на модернизацию процесса, традиционные основы здесь сохранились неизменными. Рецепты хранятся в строжайшем секрете, но постоянно совершенствуются. Чтобы достичь новых вкусовых вариаций шоколада, к какао добавляют различные ингредиенты.  Его здесь готовят целую неделю: начиная от приготовления массы кокао до готового шоколадного изделия. Помимо шоколада, вы также увидите, как готовятся нежные зефиры и зефиры в шоколаде и узнаете, чем отличаются процессы их приготовления. Так как это рабочее предприятие, для посещения музея необходима предварительная запись. Добраться сюда легче по улице Krišjāņa Valdemāra от Radisson Blu Daugava Отель, Рига.

Музей медицинской истории им. Паулса Страдыньша

В отличие от многих других медицинских музеев, в Риге можно проследить развитие мировой медицины и фармакологии от древнейших времен до современности. На четырех этажах музея вам представят более 200 тысяч экспонатов из различных отраслей мировой медицины, накопленные за ее многовековую историю. Вы увидите, как лечили людей в древности, какие приемы народной медицины применимы до сих пор, а какие были признаны опасными. Особенно интересна секция магического целительства – кроме различных амулетов и заклятий, здесь также представлены черепа и другие кости людей, подвергавшихся лечению колдунов и знахарей. Дальше вас ожидает прогулка в специально созданный средневековый город с монастырской больницей и старинной аптекой. Сравните его самые распространенные болезни и лекарства с чудесами медицины нового времени, которые представлены немого дальше и поражают своими прогрессивными методами и приборами. Ведь именно тогда были проведены первые операции под эфирным наркозом, открыты рентгеновские лучи, найдены возбудитель туберкулеза, вакцина от оспы и многое другое.

Музей солнца

Как и все интерактивные музеи, Музей солнца в Риге не только показывает все о солнце и вселенной, но и дает возможность поучаствовать в интересных мероприятиях. Для начала, чтобы понять, как солнце воспринимали на протяжении истории в разных уголках мира, рассмотрите солнечные декоры, предметы со солнечными символами и все, что связано с культом Солнца в основной коллекции. А в научных залах музея вы узнаете об астрономическом Солнце и его влиянии на Землю, о других небесных телах, их зарождения во Вселенной, эволюции, строении и значении. В зале Галилео вы сможете познакомиться с теорией гелиоцентризма и учеными, посвящавшими себя науке, дав нам возможность узнать о Вселенной то, что мы знаем о ней сегодня. К сожалению, музей обычно закрыт по выходным, но вы сможете подробнее ознакомиться со временем работы музея на его сайте.

Турайдский замок и заповедник

Недалеко от Риги, в местечке Сигулда, вас ждет удивительное средневековое приключение. Территория заповедника Турайды занимает более 40 га, здесь находятся комплексы памятников природы, истории и культуры с 11-го века до современности. Один из них – Турайдский каменный замок, построенный в 1212 г.. Замок был прекрасно восстановлен, и вы сможете попасть на экспозицию истории замка, основной башни и тюрьмы, а также посмотреть коллекцию огнестрельного оружия. В заповеднике часто проходят традиционные празднования, и здесь особенно здорово отмечать католическое Рождество, когда парк покрыт снегом, а в его уголках разворачиваются театральные и музыкальные представления, одинаково увлекательные как для детей, так и для взрослых.

Поделитесь с нами своим мнением