Пробуем Стокгольм на вкус - кафе и рестораны столицы Скандинавии

Стокгольм – понять и полюбить 

С чего начинается любое путешествие в незнакомом городе? Большинство туристов знает ответ – со штудирования путеводителя: одни достопримечательности там, другие тут. Музеи, замки, шопинг-моллы – вот они. Ну, вроде бы понятно. Это вполне себе приемлемый вариант для тех, кто планирует задержаться в городе ненадолго и успеть выполнить, так сказать, свою программу-минимум.

Так можно поступить и в нашем случае – приехать в Стокгольм на пару дней, забежать на Музейный остров, прокатиться по волшебным станциям столичного метро, пройтись по Гамла Стан и уехать домой с чистой совестью. Дескать, всё повидал, было здорово.

А можно поступить иначе и постараться не только увидеть этот чудесный город краем глаза, но и прочувствовать его, пропитаться его духом и атмосферой. Да, на это уйдет чуть больше времени, но Стокгольм того стоит. И сегодня мы с вами не пойдем по классическим маршрутам путеводителя, а заглянем туда, куда не ступала нога среднестатистического туриста, но где можно прочувствовать и даже попробовать на вкус всю многоликость столицы Скандинавии – в секретные кафе и рестораны Стокгольма. И пускай достопримечательности подождут.

Café String в Стокгольме

И начнем мы с Café String на Nytorgsgatan, 38 – заведения очень странного в плане интерьера и невероятно интересного с точки зрения микроклимата, который здесь создан. Заведение позиционирует себя как арт-кафе – тут регулярно проходят концерты, вечера поэзии и любопытные перформансы от представителей шведского современного искусства. Стоит попасть на одно из таких мероприятий, как сразу становится понятно, почему здесь такая странная разнокалиберная мебель, «шахматный» пол и чудная мешанина обоев на стенах.

Хотите попробовать «скандинавские» суши? Тогда направляйтесь на пересечение улиц Folkkungatan и Götgatan, где расположен суши-бар Akki Sushi. Отыскать его не так просто – заведение выглядит довольно невзрачно и по размерам не превышает гардеробный шкаф, так что неосведомленный прохожий никогда бы его не заметил. Но если вам это удастся и вы попадете внутрь – порция самых вкусных во всей Швеции суши вам обеспечена.

 Клуб F12 Terrassen в Стокгольме

Дальше предлагаем переместиться по адресу Fredsgatan, 12. Здесь расположился одноименный ресторан (кстати, один из лучших в городе). Правда, нас интересует не он сам, а его терраса, которая по совместительству является еще и клубом под открытым небом – F12 Terrassen. Вот уж где действительно проходят лучшие вечеринки во всем Стокгольме. Эта «тусовочная» лестница открыта практически ежедневно, и с такой же периодичностью тут можно наблюдать людей, танцующих под музыку модных европейских диджеев.

Любителям мясных удовольствий мы советуем наведаться в ресторан-бар AG на улице Kronobergsgatan, 37. Достаточно только взглянуть на его стеклянную витрину и увидеть все эти потрясающие стейки, чтобы разбудить своего внутреннего хищника. Меню ресторана иначе как «супермясное» не охарактеризуешь, и с некоторыми блюдами в одиночку можно и не справиться. Но попробовать, несомненно, стоит.

Еще одно классное и малоизвестное туристам место – это Kulturhustaket по адресу Sergels Torg, 3. Здесь можно и пообедать, и поужинать. Или просто заказать чашечку кофе и послушать живые выступления местных рокеров, джазменов и других музыкантов. Это заведение уютно устроилось в здании Kulturhuset, где постоянно проходят фотовыставки, кинопоказы, творческие вечера и многое другое. Здесь же базируется и Стокгольмский городской театр. Попасть на одну из его постановок – большая удача для ценителей театрального искусства.

А закончить нашу необычную экскурсию по столице Скандинавии мы предлагаем в первом и лучшем английском пабе Стокгольма – Tudor Arms. Здесь можно приятно скоротать вечерок за пинтой отменного пива или чашечкой ирландского кофе. Вы найдете его по адресу: Grevgatan, 31.

Напоследок, так и быть, мы откроем вам еще одно отличное место – это RBG Bar & Grill в Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm. Здесь, наслаждаясь одним из своих любимых блюд в непринужденной обстановке и любуясь видами живописного залива и кипящих жизнью улиц, вы окончательно проникнетесь неповторимым духом шведской «Северной Венеции».

Поделитесь с нами своим мнением