Поднебесье «Северной Венеции». Смотровые площадки Стокгольма

Поднебесье «Северной Венеции»

Какой город первым приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «Северная Венеция»? Пожалуй, большинство назовут Санкт-Петербург, некоторые вспомнят, что слышали нечто подобное о Брюгге. Вообще, такое неофициальное название имеет целый ряд европейских и даже один канадский город, но все же одним из самых неоспоримых претендентов на этот титул является по-настоящему северная европейская столица – шведский красавец Стокгольм. Он прочно обосновался сразу на 14 островах в холодном Балтийском море, соединенных между собой 57 мостами. И если словами «северный» и «холодный» вас не испугать – ведь Стокгольм действительно славится своим специфическим климатом – добро пожаловать в один из поистине красивейших городов мира. Что-что, а впечатления вас ждут здесь более чем теплые и насыщенные. Главное – запечатлеть их все, и желательно в правильном ракурсе. Так что приготовьте объективы своих камер: сегодня мы откроем вам «поднебесье» столицы Швеции – ее лучшие смотровые площадки.

Stadshuset – городская ратуша «столицы Скандинавии»

Адрес: Stockholm, Ragnar Östbergs Plan 1.

Политический центр столицы, главный символ и достопримечательность Стокгольма, место, где c 1935 года чествуют Нобелевских лауреатов – все это и есть Stadshuset. Ратуша была построена в 1923 году в стиле «национального романтизма» по проекту известного шведского архитектора Рагнара Эстберга. При ее создании, кстати, Эстберг вдохновлялся венецианским Дворцом дожей – вот и еще одна параллель со знаменитым итальянским городом.

Описанию внешней и внутренней красоты Stadshuset можно посвятить не одну статью. Просто поверьте на слово, а по приезду убедитесь сами – городская ратуша Стокгольма, вне всякого сомнения, достойна того, чтобы ее увидеть. И одна из причин – это виды, которые она откроет вам взамен.

Еще издалека вы обратите внимание на 106-метровую башню с позолоченным шпилем и тремя золотыми коронами, которая венчает собой этот выдающийся образец европейской архитектуры начала XX века. Именно здесь на высоте 365 ступеней и расположена одна из лучших смотровых площадок Стокгольма.

Изначально, к слову, никакой смотровой площадки на вершине башни размещать не планировалось. Вместо этого ее должна была украсить 7,5-метровая статуя святого Эрика. Но архитектор изменил план – и теперь статуя является главным экспонатом Музея башни, а у туристов есть возможность насладиться незабываемой панорамой «плавучего города», как еще называют столицу Швеции. Захватывающие виды, которые откроются вашему взору иначе как «открыточными» не назовешь. Но не забудьте приберечь место на карте памяти ваших камер – впереди нас ожидают еще две не менее грандиозные смотровые площадки скандинавской «Северной Венеции».

Телебашня Kaknastornet

Стокгольм, ШВеция

Адрес: Stockholm, Mörka Kroken 28-30.

Телевизионные башни традиционно входят в список первейших достопримечательностей многих городов мира. Не является исключением и крупнейший центр шведского телевидения – телебашня Какнес. Это самая высокая башня Скандинавии и Северной Европы, созданная архитекторами Хансом Боргстромом и Бенгтом Линдроосом. Ее высота составляет 155 метров, а вместе с антенной – все 170.

Фасады башни украшены рельефными изображениями теле- и радиосигналов, а также немало искусных мастеров потрудилось над декорированием ее стен. Построенная в 1967 году, башня Какнес со временем была открыта для посещений и стала настоящим развлекательным комплексом. Вполне логично, что в его структуру и входит одна из самых высоких смотровых площадок Стокгольма. Она расположена на 30 этаже башни, где с высоты 128 метров весь город откроется перед вами как на ладони. Особенно завораживает столичная панорама ночью – мириады огней и сумрачные силуэты исторических памятников заведомо гарантируют вам сказочные снимки.

А чуть ниже площадки расположен отличный ресторан, где можно совместить приятное с полезным: одновременно насладиться изысканной кухней и полюбоваться прекрасным видом на весь стокгольмский архипелаг.

Стокгольм, Швеция

Сферический титан Стокгольма

Этот гигантский «снежок» шведской столицы вы точно ни с чем не спутаете. Эрикссон Глобен Арена или попросту «Глобус», как называют ее сами шведы, – это, без сомнения, самая фантастическая национальная арена и крупнейшее сферическое здание в мире. Здесь Швеция принимала конкурс «Евровидение» 2000 года, чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта (особенно по хоккею), выступления известных политических и религиозных деятелей, а также суперзвезд мировой эстрады.

Однако тысячи туристов посещают «Глобус» не только для того, чтобы увидеть нестандартные архитектурные решения и оригинальную конструкцию арены. Год за годом их притягивает сюда головокружительный аттракцион – Ericsson Sky View. Он представляет собой фуникулер, который доставит вас на самую макушку Глобен Арены в полностью прозрачном стеклянном шаре. А высота там совсем не малая – 130 метров над уровнем моря! Дорога занимает 20 минут, и в течение всего подъема вы можете фотографировать и снимать происходящее на видео.

Можно ли включить аттракцион Sky View в список избранных смотровых площадок «Северной Венеции»? На наш взгляд – безусловно, да. Потратив всего 20 коротких, но, вероятно, самых захватывающих минут в своей жизни, вы увидите и впрямь весь Стокгольм, целиком и полностью.

Найти «Глобус» вы сможете по адресу: Stockholm, Globentorget 2.

А чтобы ваше пребывание в Стокгольме и в самом деле прошло на высоте, позвольте дать вам еще один дельный совет: начните свой путь к столичному «поднебесью» в шикарном Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm. К слову, от него и до башни Stadshuset рукой подать.

Поделитесь с нами своим мнением