«Теплый источник» Грузии

Tbilisi, Georgia

Когда-то давным-давно – аж в V веке – жил да был царь по имени Вахтанг Горгасали. Царь этот обожал охотиться со своим любимцем-соколом на диких уток. И вот однажды во время охоты он оказался на незнакомой ему доселе местности, над водоемами которой клубился пар, словно там одновременно затопили сотню бань. Видимо, уже тогда, засмотревшись на столь любопытный пейзаж, царь стал подумывать о том, чтобы основать здесь новый город. Но внезапно в небо взмыла утка, царь потерял мысль, а царский сокол бросился в погоню за добычей. Бедная жертва попыталась спастись от хищной птицы в одном из водоемов, но сокол ринулся за ней вслед… и оба пернатых тут же сварились в горячем, как оказалось, серном источнике. Вахтанг Горгасали сперва ужасно расстроился, а потом понял, что само провидение подает ему знак – быть здесь стройке великой. Так, по старой легенде, и возник город, название которого переводится с грузинского языка как «теплый источник», – живописная столица Грузии, Тбилиси. Именно с ней мы и начнем знакомство прямо сейчас, друзья.

BP 1 - RU - TBSZH - 2

Мы неспроста начали с легендарной версии возникновения города на месте горячих серных источников. Здесь, на набережной реки Куры, находится самый старый район города, в котором расположился целый комплекс парилен – знаменитый на весь мир Банный квартал Тбилиси Абанутобани. Он был построен в течение XVI–XIX веков, и сами бани выполнены в восточном стиле: они приземистые с полукруглыми куполами и небольшими стеклянными отверстиями, которые служат источниками естественного освещения.

В свое время здесь отдыхали грузинские князья, члены царской семьи и другие знатные фамилии, в Абанутобани проводились званые обеды, заключались торговые и политические договоры. О банях Тифлиса (а именно так Тбилиси назывался вплоть до 1936 года) с восторгом отзывался Александр Дюма во время своего путешествия на Кавказ, а Александр Сергеевич Пушкин описал Банный квартал в своем произведении «Путешествие в Арзрум».

Несмотря на почтенный возраст, некоторые бани все еще функционируют: Сумбатовская, Зубаловская, Бебутовская, Казенная и Голубая открыты для посетителей и по сей день. Большинство из них названы в честь своих прежних владельцев – та же Голубая баня, которая считается самой красивой и колоритной, на самом деле носит имя Орбелиановской. Она украшена минаретами и стрельчатым фасадом с голубыми изразцами, благодаря которому в народе ее и прозвали «Голубой».

BP 1 - RU - TBSZH - 3

Вода термальных источников в Абанутобани по праву считается целебной, и купание в его банях – это действительно весьма эффективное средство от многих недугов. В каждой из бань есть бассейн, заполненный минеральной водой 37°C температуры. Стоит лишь немного в ней понежиться, как плохое самочувствие тут же улетучится, а заодно и настроение заметно улучшится. Вот почему здесь часто можно встретить не только заезжих туристов, но и самих местных жителей. Да и красиво здесь, надо сказать, просто чертовски. Как, в принципе, и во всех остальных кварталах грузинской столицы – и в старых, и в новых.

Устроить себе банный день в Абанутобани вы сможете по адресу: ул. Албано, 2, Тбилиси.

Ну что ж, друзья, гостеприимный Тбилиси оказал нам поистине теплый прием. Пожалуй, мы правильно поступили, что начали свое знакомство со столицей Грузии именно с Абанутобани. Мы набрались сил, отдохнули телом и духом, а значит, вполне приготовились открывать новые чудеса древнего города на берегах Куры и пропитываться его духом и культурой. А сейчас нам пора подыскать себе отличный отель и лучше всего – в самом центре столицы. Мы предлагаем отправиться на главную улицу Тбилиси – на проспект Шота Руставели, где в окружении музеев, театров, ресторанов и бутиков расположен роскошный пятизвездочный Radisson Blu Iveria Hotel, Tbilisi. Отсюда мы и продолжим наше путешествие в следующий раз. До скорой встречи!

Поделитесь с нами своим мнением