Варшава парковая и Варшава творческая

Салют, друзья! Казалось бы, Варшава уже исхожена нами вдоль и поперек, но не тут-то было. Так что времени не тратя даром, давайте-ка прямо сейчас и пробежимся по нескольким культурным местам польской столицы, которые мы могли пропустить по незнанию или забывчивости. Их будет довольно много, так что приготовьтесь записывать адреса – сегодня мы оглашаем весь список.

И начнем мы с самых популярных и посещаемых (как местными, так и приезжими) «зеленых зон» Варшавы – ее дворцово-парковых комплексов. Особенно выделить, на наш взгляд, стоит вот эту «парочку».

Ogród Saski (или Саксонский Сад) – старейший и первый из открытых для посещения парк Варшавы, разбитый в начале XVIII века одновременно с перестройкой Саксонского дворца – резиденции короля Августа II Сильного. Сам дворец был полностью разрушен войсками вермахта во время Варшавского восстания, но сад уцелел и теперь является одним из излюбленных мест отдыха варшавян и туристов. Чтобы поваляться на его газоне, посидеть у фонтана или одной из трех уцелевших аркад разрушенного дворца, направляйтесь в Śródmieście. Там, на пересечении улиц Marszałkowska и Królewska, вы и найдете Саксонский Сад. Здесь же в двух шагах находится и парадная площадь маршала Юзефа Пилсудского, куда тоже не помешает заглянуть.

WAWZS - 2

 WAWZS - 3

Łazienki Królewskie (или просто Лазенки) – самый крупный столичный парк, который невозможно пропустить, гуляя по Королевскому тракту. Тут и в самом деле есть, где разгуляться: к вашим услугам 76 гектаров в самом центре города. Здесь находятся бывшие владения короля Станислава Августа Понятовского – большой Лазенковский дворец, малый дворец Мысьлевице и Белый домик, где король принимал любовниц. Из других интересностей – в Лазенках и близлежащих окрестностях можно найти Римский театр, Астрономическую обсерваторию, Бельведерский и Уяздовский дворцы и памятник Шопену. Многие строения парка серьезно пострадали в месяцы Варшавского восстания, однако все они сохранились и были со временем реставрированы. А еще здесь живут павлины – много павлинов! Они гуляют везде, где им вздумается, и совсем не боятся людей. Чтобы прогуляться по парку-гиганту и познакомиться с его гордыми пернатыми обитателями, направляйтесь в Śródmieście на улицу Agrykoli, 1.

Ну и раз уж мы заговорили о центральных парках Śródmieście, нельзя не упомянуть еще одно местечко, хоть мы вроде бы и не планировали о нем говорить. Это Pole Mokotowskie – часть так называемого парка Юзефа Пилсудского на Аллее Независимости. Главная «фишка» этого парка – бар «Iskra Pole Mokotowskie», который уютно расположился в самом его сердце – здесь любят бывать постояльцы и гости польской столицы. По уикендам тут устраивают завтраки и ланчи на траве – словом, место довольно душевное.

А теперь давайте от красот природных переместимся туда, где можно полюбоваться красотами иного порядка – на арт-площадки, в галереи и центры современного искусства. Мы сделали для вас выборку самых любопытных, с нашей точки зрения, заведений польской столицы, которые обязательно стоит посетить каждому приверженцу культурного времяпровождения.

Если вас интересует фотоискусство, непременно отправляйтесь в Leica Gallery Warszawa по адресу: Mysia, 3. Здесь выставляются современные фотографы (польские и зарубежные), проходят различные мастер-классы и воркшопы.

Интересные стрит-арт-выставки можно посмотреть в альтернативном доме культуры V9 на улице Hoża, 9.

WAWZS - 4

В районе Старой Праги работают сразу две арт-площадки: Centrum Artystyczne Fabryka Trzciny на улице Otwocka, 14 и Soho Factory по адресу Mińska, 25. Там проходят музыкальные фестивали, концерты и театральные представления, фешен-маркеты, выставки и лекции об искусстве во всех его проявлениях.

Бывший винный завод на улице Ząbkowska, 27/31 «приютил» в своих помещениях Bochenska gallery. Сфера интересов владельцев этой галереи распространяется на самые разные виды современного искусства, но все же особое предпочтение здесь отдают видеоарту и художникам, творящим на виртуальных площадках новых медиа.

А центр современного искусства CSW по адресу Jazdów, 2 порадует вас не только обилием арт-объектов и инсталляций, но и развлечениями другого характера: здесь проходят пикники на траве, занятия йогой и даже уроки тайского массажа.

Вот мы и добрались до конца нашего списка, друзья. Правда, есть еще один адрес, который вам тоже очень пригодится в Варшаве. Записывайте: Plac Artura Zawiszy, 1. Здесь, в Radisson Blu Sobieski Hotel, Warsaw, вас ожидает отличный отдых после долгого дня прогулок по паркам и галереям польской столицы.

Поделитесь с нами своим мнением