Прогулки по Варшаве

Варшава – столица Польши на протяжении последних 400 лет. С давних времен Варшава была излюбленным местом для королевских резиденций, а со второй половины 18 века стала столицей Речи Посполитой. Варшава всегда находилась в центре политических и военных событий: здесь выбирались польские короли, собирался польский парламент, Варшава противостояла вторжению шведов, подвергалась нападению во времена Северной войны, была основным местом событий Войны за польское наследие.

Но самые страшные потрясения город пережил во время Второй мировой войны, когда в битве за освобождение Варшавы был разрушен практически весь старый город. Власти задумывались о переносе столицы в Краков, однако местные жители сами взялись восстанавливать город и не дали перенести столицу.

Вдохновиться Старым Городом

Королевский Замок

Варшава разрасталась вокруг Королевского Замка, который в XIII веке еще назывался «Замок князей Мазовии». Величественное здание из красного кирпича, украшенное 60-метровой Сигизмундовой башней, гордо возвышается над Замковой площадью.

Вдоль главной дороги, которая соединяет Старый и Новый город, располагается Рыночная Площадь, центральная и важнейшая часть старой Варшавы, которая является основным местом торговли и политических выступлений. Примечательна эта площадь также тем, что на ней располагается скульптура Варшавской Русалки (Варшавская Сирена)– официального символа Варшавы.

Также от Замковой площади по Королевскому тракту, минуя любимые места польской богемы, можно направиться к улице Новый свет с художественными галереями и кафе. На улице Фоксаль расположились театры, модные бары, кабаре. В конце Королевского тракта располагается изумительной красоты Вилановский дворец, Построеный Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши.

Погулять по польской Праге

Базилика святого Михаила и Флориана

На правом берегу Вислы располагается авангардный район Варшавы – Прага-Полудне. Некогда пригород столицы, сегодня он стал обителью людей искусства. Молодые польские архитекторы преобразовали две старые фабрики в центры современного искусства: Soho Factory и Fabryka Koneser. Стоит также побывать и в уникальном музее довоенных неоновых вывесок NeonMuzeum. Вечером не упустите возможность посетить бар «Czystaojczysta» – культовое заведение фабрики Конесер.

Помимо современных сооружений в этом районе, рекомендуем насладиться красотой Базилики святого Михаила и Флориана. Этот кафедральный собор, построенный в 1897 году в стиле неоготики, является основным собором Варшавы. Сооружение выглядит поистине грациозно: две величественные кирпичные башни венчают входную арку собора с идеальной кирпичной кладкой, особенное впечатление производят вручную расписанные витражи и различные по форме окна. В августе площадку перед центральным входом в церковь украсила скульптурная композиция, посвященная Игнацию Скорупке – герою обороны Варшавы.

Насладиться свежестью парков

 Королевские Лазейки в Варшаве

В Варшаве представлено множество красивейших парков. Немногие города Европы могут похвастаться таким изобилием зелени в самом сердце города.

Рекомендуем посетить Королевские Лазейки – один из самых красивых природных комплексов в Европе. На территории парка находится прекрасный Дворец на острове, построенный в 17 веке на искусственном озере. Сейчас там можно покататься на лодке, покормить лебедей и просто насладиться свежим воздухом.

Рядом находится парк Агрикола, в котором вас удивят газовые фонари – каждый вечер с наступлением сумерек здесь можно встретить фонарщика, зажигающего эти лампы.

Всего в 3 минутах от Radisson Blu Sobieski Hotel расположился Саксонский Сад. Это старинный общественный парк Варшавы, который полюбили и взрослые, и дети. На просторных аллеях парка располагаются многочисленные статуи, красивейший фонтан и солнечные часы. Для детей здесь обустроена большая игровая площадка, а также велосипедные и роликовые дорожки.

Поделитесь с нами своим мнением