Где отдохнуть в Челябинске зимой?

Зимой, весь укрытый снегом, Челябинск приобретает новый облик и выглядит неповторимо. В зимнюю пору жизнь города насыщают множественные интересные мероприятия, изрядное количество которых, невзирая на стужу, проводят на открытом воздухе.

Во время общероссийских гуляний город разительно преображается. Основным пространством для проведения праздничных культмероприятий становятся городские площади и парки. Туристам, прибывшим в Челябинск в период новогодних праздников, непременно следует посетить площадь Революции, где устанавливают замечательные ледовые горки. Почти на месяц площадь становится наиболее оживленным и шумным районом в городе. Здесь монтируются различные аттракционы, а также проводятся занимательные конкурсы и соревнования, которые заряжают своих гостей праздничным настроением.

На окраине Челябинска находятся превосходные лыжные базы – их можно назвать поистине идеальным местом для зимнего отдыха. Здесь для желающих открыты пункты проката спортивного инвентаря и лыжные школы. Вниманию отдыхающих предоставлен богатый выбор живописных мест, подготовленных для лыжных прогулок.

Городская лыжная база

Городская лыжная база

База в Челябинском городском бору является одной из старейших во всей Челябинской области. Пункт проката инвентаря для зимних видов спорта был создан в этих местах еще 1930-х. Прекрасная природа способствовала быстрому росту популярности этих мест среди горожан. Почивающий под чистым белым снегом густой роскошный лес, насыщающий воздух ароматами хвои, и царящая здесь благодатная тишина, пленили сердца своих гостей. Привлекали отдыхающих и находящиеся неподалеку карьеры, склоны которых хорошо подходят людям с начальным уровнем подготовки и детям.

В наши дни база в городском бору открыта круглый год. Когда лежит снег, здесь выдают зимний инвентарь – лыжи, коньки и сани. В теплые времена в прокате доступны велосипеды и роликовые коньки. В здании базы можно переодеться и перекусить.

Непосредственно от лыжной базы отходят две трассы с разметкой: «синяя» и «красная» – продолжительностью в 3 и 5 км соответственно. Цветные метки нанесены на стволы деревьев. Данные трассы достаточно несложные, с плавными подъемами и без резких спусков.

Помимо вышеупомянутых трасс, с городской базы можно дойти до холмов, называемых «Монахами». Холмы находятся в западной части городского бора. Там есть две основные горки: одна более сложная, протяженностью в 300 метров, и другая, пологая, где делают свои первые попытки быстрого спуска маленькие и не слишком опытные лыжники.

Популярным местом отдыха детей и их родителей стал расположенный за лыжной базой Маленький карьер. Со всех склонов карьера катаются дети на надувных ватрушках-тюбингах. Здесь царят шум, гам и сплошное веселье! Природа, хорошая погода и отличное настроение – что еще нужно для того, чтобы порадовать ребенка?

В теплую пору окрестности базы – это удобная местность для занятий бегом, для скандинавской ходьбы и пеших прогулок.

Городская лыжная база находится на территории Челябинского городского бора по адресу: ул. Лесопарковая, 2а.

Ледовая арена «Трактор»

Ледовая арена «Трактор»

Людям, предпочитающим катанию под открытым небом крытые арены, подойдет Ледовая арена «Трактор». Этот ледовый дворец был создан для проведения как спортивных, так и культурных мероприятий.

В отличие от базы в Челябинском городском бору, это самый «молодой» каток города: арена была торжественно открыта в январе 2009 года. Ее открытие было приурочено к 75-летию образования Челябинской области.

Ледовая арена является официальной базой челябинских команд – «Трактор» и «Белые Медведи». На территории арены регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта, от хоккея и фигурного катания до борьбы, гимнастики и танцев. Массовые развлечения – еще одно назначение площадки. Здесь проходят различные культурные мероприятия, организуются концерты и корпоративные празднества, а в остальное время здесь можно покататься на коньках.

Вместимость ледового дворца впечатляет: во время хоккейных турниров его зал способен вместить 7500 спортивных фанатов, а на концерт пригласить более 9000 зрителей. Арена може т переоборудоваться в сцену в течение нескольких часов, при этом нет необходимости размораживать лед.

На матчи и различные чемпионаты в арене «Трактор» собирается весь спортивный Челябинск. Для всех любителей коньков здесь проводятся массовые катания – сеансы длятся 45 минут, в это время на льду могут находиться до 150 человек. Каток открыт с 10:00 и до 19:00. Коньки здесь можно взять напрокат или принести с собой.

Арена расположена в Калининском районе по адресу: улица 250 лет Челябинску, 38.

Челябинский цирк

Челябинский цирк

Если вы настроены на менее активный отдых или уже накатались вдоволь, но все еще хотите свежих впечатлений, для вас готов открыть двери Челябинский государственный цирк.

Цирк, пожалуй, одна из главнейших местных достопримечательностей. Его история берет начало в далеком 1901 году, когда здесь, разместившись в шапито на постоянной основе, закрепилась цирковая труппа. Около года спустя на торговой площади вырос новый шатер цирка-шапито, а в 1930 г. для труппы построили из дерева новое здание, простоявшее вплоть до 1973 г. (было сожжено во время пожарных учений). Возведение нового здания цирка завершилось лишь в 1979 г., а на Новый год, 1 января 1980 г., здесь провели первое представление. Строение решили возвести по подобию краснодарского цирка. Однако в здании челябинского цирка было решено увеличить количество помещений, а также сделать еще одно фойе, для повышения безопасности строения.

Фасад здания интересен и весьма экспрессивен. Отлитую из бетона зубчатую полусферу цирковой арены венчает массивный купол, застланный светло-синим профнастилом. На вершине купола находится аэрационный фонарь.

Зрительный зал способен принять более 1800 человек. Кресла зрителей размещены в форме амфитеатра и делятся на несколько секторов по цветам: красный, желтый, зеленый и синий.

В государственном цирке можно увидеть выступления лучших российских и иностранных мастеров манежа, работающих в самых разных направлениях – это клоуны, акробаты, жонглеры, дрессировщики.

В декабре и январе в цирке проходят новогодние мероприятия. В период новогодних праздников цирк приглашает взрослых и детей на кремлевскую елку. Праздничное новогоднее настроение создают Дед Мороз со Снегурочкой, здесь проходят традиционные игры, водят хороводы у елки, с восхитительными цирковыми номерами выступают сказочные персонажи. Здесь яркие артистические номера создают волшебную атмосферу новогоднего праздника!

Цирк расположен на левом берегу реки Миасс, по адресу: ул. Кирова д. 25.

Отогреться от зимней стужи в сауне, бассейне или за чашкой ароматного кофе в своем комфортабельном номере можно в RADISSON BLU ЧЕЛЯБИНСК. Отель расположен в центре города, вблизи различных административных, развлекательных и торговых объектов. К примеру, ледовая арена «Трактор» находится всего в 5,9 км от отеля. С верхних этажей отеля открывается прекрасный вид на город.

Поделитесь с нами своим мнением