Завидово: прикосновение к прекрасному

Wooden Church of the Transfiguration (Resurrection) from 1732. Vasilevo, Tver, Russia

Завидное место это Завидово и его окрестности. Вроде бы расположенное совсем близко к столице, оно сумело сохранить уникальные ценности: и богатства природы во всем ее великолепии, и архитектурное наследие, и традиции народного творчества, прославившие Россию далеко за ее пределами. Стоит лишь отъехать немного от самого села – и вот ты уже будто попадаешь в старину.

«Золотые» швеи Торжка

Золотые» швеи Торжка

Торжокские рукодельницы из поколения в поколение передают друг другу свое удивительное умение творить красоту, вышивая золотыми нитями настоящие произведения искусства. Как вид народного творчества торжокское золотое шитье берет свое начало в XIII веке, а как художественный промысел оно приобрело популярность пятью столетиями позже. Наверняка вам встречались характерные растительные узоры на народных поясах, обуви, бархатной и суконной одежде, салфетках, пусть даже представленных в музейных экспозициях – ведь это вещи, созданные отнюдь не для повседневного использования, а для настоящих ценителей прекрасного и хранителей русской культуры.

Бытует легенда, что во времена своего правления Торжок посещала сама Екатерина II. Увидев искусно вышитое для нее платье, императрица забрала с собой в Петербург рукодельницу, сотворившую эту красоту. Уже во дворце ей были отобраны 12 девушек, отправившихся в Торжок обучаться умению золотого шитья, так как, по мнению правительницы, столь красивая одежда должна была создаваться исключительно красивыми людьми.

Архитектурно-этнографический музей «Василево»

Архитектурно-этнографический музей «Василево»

Пожалуй, немногие знают, что одной из визитных карточек Твери является валунное зодчество. Огромные камни, валуны, булыжники являются превосходным строительным материалом, и местные мастера не только знают об этом, но и с успехом применяют свое умение на практике, создавая не просто строительные конструкции, а уникальные архитектурные сооружения. Самое знаменитое из них – огромный каменный мост, который находится в Василево. Конструкция представляет собой впечатляющее трехарочное сооружение с вертикальными выступами и гротами. Находясь вблизи этого моста, невозможно не впечатлиться. Что уж говорить о прогулке по нему!

Мост украшает территорию усадьбы Василево, которая на сегодняшний день является настоящим музеем под открытым небом. Правда, о старинной усадьбе здесь напоминают лишь двухэтажный флигель да уникальная гидротехническая система, зато по парку и липовой аллее можно гулять бесконечно.

Отдельного внимания заслуживают привезенные из различных уголков предметы деревянного зодчества: здание пожарного депо, церковь Преображения XVIII века, Знаменский храм той же эпохи, часовня Архистратига Михаила, сооружения различного общественного назначения

древностью – в Вертязин

древностью – в Вертязин

Старинный Вертязин, а ныне – село Городня, впервые упоминается в исторических летописях 1312 года. Здесь сохранились фундаменты земляных укреплений, одна из древнейших в области построек – церковь Рождества Богородицы XIV века, а также главный корпус от Путевого дворца с флигелями и воротами, построенными в XVIII веке. Церковь является тем ценнейшим памятником, благодаря которому можно оценить красоту раннего тверского зодчества. Она единственная сохранилась в полном объеме и по сей день является чудесным напоминанием об искусстве местных мастеров.

Как видите, путешествия по окрестностям Завидово могут быть весьма увлекательными, каждый раз раскрывая местность с новой стороны. Неспроста Radisson Resort, Zavidovo расположился именно здесь. Постояльцев отеля ждут безграничные возможности для времяпрепровождения как на его территории, так и за ее пределами в любое время года. В зависимости от предпочтений вы сможете организовать для себя как активный отдых, так и настоящий релакс, вдыхая пронизанный историей чистый воздух в окружении восхитительной местной природы.

Поделитесь с нами своим мнением